明天中午過後就要回曼谷,從那裏轉機回台灣,今天是在清邁最後一天完整的全天,上午要在古城裏參觀古廟,下午則要騎車出城到古城外的東方文華喝下午茶。

我們在清邁除了頭尾兩天,幾乎每天的下午都是以午茶渡過清邁的午後時光,而古城內的古廟到了今天才打算進去,不是對廟沒興趣,實在是時間有限。基本上到歐洲看教堂,在亞洲看廟都是件很有趣的事,宗教信仰和一般的民眾生活息息相關,東西方皆然,和菜市場一樣,在旅遊中貼近當地生活的最好去處。

如果說曼谷之於東京,清邁就像是京都,大小廟宇在街頭林立,動輒都是百年或數百年。每天騎車在街頭晃蕩時,就算沒有入內參觀,各種造型的廟也不斷地映入眼簾。基本上,在古城就可感受到生活中被古廟包圍的感覺,連我們住宿的旅館對面都是間精緻的古廟。




因為時間的限制,只有上午的時間,所以我們以二到三個廟為主,柴迪隆寺是今天第一個要去的,非去不可的當然要排第一,以免時間延誤了,而去不成。
這是柴迪隆寺的入口處,第一個看到的建築。和曼谷所見到的寺廟外觀大同小異,偏近代的廟宇造型。



接下來往裏頭走的這個看似破敗的佛塔才是這裏的重點。



柴迪隆寺又叫"隆聖骨寺",依維基百科的資料,這大佛塔為納蘭王朝建築形式,建於西元1441年,1447年還舉辦過"第八屆世界佛教會議",哇!聽起來就像什麼世界高峰會議之類的,不知有什麼重量級的高僧與會。而這塔原高是90公尺,現在看到的殘破樣貌,是因為在1545年的大地震及16世紀與緬甸的戰爭,而造成損壞,目前的高度剩60公尺。



這佛塔看起來雖還是像斷垣殘壁,但其實有在修復中,柴迪隆寺被列入世界文化遺產,聯合國教科文組織及日本政府都有出資。







在現場看這個在泰北聳立五百年的建築,會為它的壯觀給震攝。雖只剩六十公尺,仍為清邁最高的建築物。因為清邁雖是泰國第二大城,但其實是一個小鎮,比起國際大都會的曼谷,清邁沒有讓人喘不過氣的大廈叢林。



脫落了不少磚,但仍稍看得出是清邁廟宇多會有的"NAGA",。







佛塔有四個面,裏頭都分別有佛祖,應該是釋迦牟尼佛吧?只是佛祖的造型都有所差異,四個面的建築外觀雖大同小異,但仔細看,細部的雕刻又有不同。
而且四面的衰敗程度也不儘相同,有些面看起來蠻完整的,不知是否因為是依序在修復中。



四個面的大象群,造型也是不同的。



這個五個頭的NAGA是修復完成的,還是保存良好的呢?




泰國人愛狗,因為皇室愛狗,我家也愛狗,看到這個捐款箱出現在這兒,很讓人感動,感動之餘也要實質地貢獻一點小力量,表示我們認同,也很高興柴迪隆有這樣的捐款箱出現在這兒,讓也是眾生之一的流浪狗兒們可以得到醫療,肚子也可以溫飽。



還有這個標語!!
不只對狗,對待動物都是以佛家的慈悲心在對待,所謂眾生,就不該只指人類。
放生是一種高尚的救贖動物的行為,但現今已變質為惡意去抓取動物回來,再讓人類用形式上的"放生"行為為自己累積功德,誠如看板上所說,這樣的行為是在鼓勵虐待動物,甚至我認為這是一種只顧自己的利益,卻不負責任的行為,為了自己要放生,動物卻要重覆地一再受苦,這種可笑的行善方式,在信奉佛教的泰國還有台灣都還存在著。
柴迪隆寺能身負教育信徒的責任,還有宣揚動物保護的觀念,你們真棒!!





祥和的臥佛。





往後走還有幾座小廟,不是很清楚這幾座廟是什麼地位,中國的廟宇依神明的地位有大殿和偏殿之分,而西方的教堂,除了義大利會分成主教堂、受洗堂、鐘樓,而這後面的幾座小廟不知有何分別。

要在泰國弄清楚什麼宗教的建築還可以,要弄懂裏頭拜什麼神,可就有點難。泰國的宗教被印度教影響,印度教本來就是多神信仰,加上小乘佛教也參了一咖;近幾百年的華人移民又帶了自己的信仰,同為東南沿海的廣東人、潮州人還客家人還會有自己地方性的神明。再來有的廟裏還會供奉著得道高僧的蠟像。所以對我來說,有廟就看看,看看廟的造型,能不能認清楚供奉的對象,就只能盡力了。




又是一座看似大殿的建築。
清邁的廟宇,光是雕樑畫棟的建築外觀就很夠拍個十張八張了,
如果一座座進去參觀,可真要有點時間,而且每進去一次,鞋子就得穿脫一次。





這座是木造的,而且小巧可愛,雖然用小巧可愛形容廟有點怪,但這個大小,比起常見的壯觀的宗教建築,真的很迷你。
而且我喜歡這種內斂的木造建築,工藝的精細程度展現在小小的面積上。在曼谷好像比較不常見木造式的廟宇,清邁很常見。
外頭停了台不知是誰的腳踏車,有些人是騎車玩清邁,如果平時有騎自行車習慣的人,體力上比較負荷得了,應該是蠻方便的遊玩方式。







廟的前方必有NAGA,而要雕出不同的造型且不重覆,就任憑雕刻師傅對於傳說中的NAGA,展現出個人不同的想像了 。









連屋簷都有繁複的裝飾在上頭,整體的線條很優美。



金色的NAGA



這是個供奉高僧舍利的佛塔嗎?



柴迪隆寺裏有三棵神木,這是其中一棵,有一傳說,這樹和清邁的命運連結,樹在清邁在......。

這只是個傳說,並不真實,神木有其壽命年限,就算過去的繁華已褪盡,在歷史光輝映照下的清邁,仍會是一個持續美麗著的古都,讓每一個前往的觀光客愛上她。

在柴迪隆寺逗留許久,但仍不及深入瞭解,不過,這幾天在清邁,已經確定我們仍會再次造訪這個泰北玫瑰,所以就算不夠徹底認識,但只要來清邁,必定會再入內探訪。

接下來也該去用午餐了,來了幾天,只吃到百貨商場美食街裏很糟的Khao Soi麵。除了美食街,另外兩次的經驗,都是在曼谷S&P,所以今天該去吃看看真正的清邁著名麵食,在清邁真正的味道是怎樣,就像在台灣要吃蚵仔麵線,美食街通常不是一個體驗道地風味的好選擇。



經過一個看來像中學的學校,就像台灣的學校,校門外總有幾個路邊攤給學生下課填肚子,這裏也有幾攤。
我們找了家奶茶攤,買杯現沖的奶茶。7-11和百貨公司也都有這種當地人和觀光客都很愛的泰奶,但路邊攤是最棒的,沖茶技術也表現得比較好,除了奶水和煉奶的香濃,喝得出茶香。
看看後面陰影處的搞笑老闆,剛才明明還一臉正經,很嚴肅地在沖我們的奶茶。


因為時間不是那麼多,剛好帶在身上的旅遊書上有家Khao Soi麵離我們現在活動的地方不遠,騎著車很容易地就找到了。



最貴的一碗也才45元。



我點了雞腿的麵。
一般以雞和牛居多,我自己的猜測是泰北有不少雲南人,而雲南還不少穆斯林,不知這種麵是否源出雲南,因為在華新街看過一些雲南麵店也有咖哩湯頭的麵條。



要加生的紅葱頭,紅葱頭的辛辣感,讓湯頭更有味。



芥菜做的醃菜。
這樣的醃菜又更讓我的猜想更具佐證,因為雲南人是吃醃菜的,可是在泰國,潮州華人的酸菜是用芥菜心做的,大部分看到的酸菜是潮州式的,而雲南人是用芥菜去醃,就是像圖片這樣,而到了華新街,就可以在騎樓下看到雲南小吃的店家自己在曬芥菜準備醃成酸菜,就是這樣的芥菜葉。



還要再擠酸柑汁,沒拍到辣油,我會再加點辣油。



上頭有炸酥的麵條,還有水煮的麵條,可以吃到兩個不同口感。不過,我在家都偷懶 ,省略油炸麵條,因為動油鍋麻煩,而且我愛的是湯頭,湯頭很重要。



這就是大多地方都有的湯麵,我們選黃麵條,也好吃啦!好像沒在泰國吃過不好吃的湯麵。








旅遊書還圖書館,當時也沒記下詳細位置,只記得在三王附近,值得一吃。但因沒其它相同的比較,譬如背包泰北版上,大多數人去吃的那間,所以也無從知道各家的優劣。

吃完午餐,其實也都快兩點了,帕邢寺和清曼寺都不可能排得進了,所以就找個離我們當時位置最近的清曼寺,據說是古城中最古老的寺。






在西元1296年,清邁建城之初時建立。



可是除了這個佛塔,其它建築,看起來並不像七八百年前的建築。



時近中午,清曼寺裏的香客遊客都不多,寺裏顯得清悠寧靜。



我想門片上所畫的都有故事或有其意義,只是我們帶的書,對各寺廟都沒有很詳盡的介紹,好像也沒什麼看到裏頭有簡介之類的東西可以拿來參閱一下。






清邁的佛寺就和西方的教堂一樣,頗具藝術價值,以NAGA及佛像就可以在各個角落發揮出各種形式的雕工。



這看來應該也是較後期的建築形式,總覺得近百年來的泰國廟宇愈偏向華麗風格。




進去殿堂裏涼爽多了,阻擋了外頭的炎陽,加上挑高的空間,還有寧靜祥和的氣氛,心情平靜下來,也就涼爽了。







又要再往出口走,寺裏有僧院,看來是這裏吧?!被庭園造景給環繞著。
清邁大大小小的寺廟和曼谷最大的不同,是這裏多了花花草草來柔和廟宇的尖銳線條,而且頂著大太陽在廣濶的空間,綠意消除了暑意。

清曼寺就這麼被我們用走馬看花式地走了一圈,不過,也因為面積不大,花在這的時間也就沒那麼多。

等下照例先回旅館稍事休息,沖澡洗去一身黏膩,再去東方文華喝下午茶!

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