由於土耳其位於古絲路的終點,境內遺留不少過去的驛站,這些驛站在過往的歲月扮演了東西交流的角色,見證數百年來絲路的繁華與没落。而今絲路已凋零,過去守候著商旅的驛站仍屹立,現今繼續扮演迎接旅人的角色,因為聰明的土耳其人,將它改成給觀光客入住的旅館。住宿的功能依舊,而風塵僕僕的駱駝商隊,取而代之的是遊覽車與光鮮亮麗的各國觀光客。

 

 小小的蕃紅花城,只要稍稍留心,怎麼走都很容易碰到古驛站”CINCI HAN HOTEL”。古老的石牆屹立在碧藍的天空下,和蕃紅花城一起經歷絲路的全盛時期。由外觀看來,它就像中古世紀的大宅邸,對開的木造大門,襯出磅礡的氣勢,大門掩上,隔絕起外頭的世界,裏頭自成一方天地。

 

  由於出發前,我們鎖定的是鄂圖曼土耳其式的古宅,並不知這個驛站有含住宿,在台灣的討論版,大家分享的多是用餐經驗,於是它被列入了我們在蕃紅花城的用餐地點。

 

 到了蕃紅花城的當晚,我們就在這兒用晚餐。但進了餐廳之後,令人詫異的是,菜單是套餐的形式,而且沒得選,只有一種。餐廳不可能這樣經營的啊!難道和齋戒月有關,但齋戒月只吃晚餐,應該要吃得很豐盛才對啊!今天午餐用得晚,肚子真的不是太餓,套餐對我們來說,份量太多了。而且一模一樣的菜色,很不想點兩套。於是詢問服務人員,是否可以兩人共用一個套餐,服務人員友善地答應了。

 

 在等待上菜的同時,環顧週遭,觀光客沒有我想像的多,用餐的客人看來像是土耳其的當地人士,而且像商務客,也就是像公司行號帶客戶來用餐。夜晚的蕃紅花城是寂靜的,驛站餐廳的客人也只有六成滿。現代化的燈光仿造出中古世紀的城堡點蠟燭的情境,神祕而幽暗,客人的人數不多,恰好不會破壞這古老建築所產生的特殊氛圍。

 

 餐點依序地上桌,雖然菜色不算是很精緻,但頗具當地特色。餐廳還貼心地將主菜分成兩份,更令人感動的是原本該是一份的主菜由兩人共用,但以份量來看,餐廳似乎給了兩人份的主菜。原本就不是太餓的我們,不但肚子被餵得飽飽的,心頭也是滿滿的溫暖。在旅遊中往往不見得是因為知名景點讓人回味,而是當地人的友善與親切紀錄了對當地的美好回憶。台灣不是個觀光大國,在路上遇到自助旅行的旅客的機會也很少,但如果遇著了,別忘了也伸出友善的雙手,套句八股一點的老話,這就是國民外交。

 

 在用過餐後慢慢地散步回民宿,順便看看夜晚的蕃紅花城。雖然土耳其在回教國家中,是相對開放且進步的,但在比較鄉下的蕃紅花城,入夜後還是不見婦女在外遊蕩,唯一看到的是我,一個外國女人。在回程的路上路過了一家茶店,古老的石板路上放了幾張老桌椅,我們兩人各叫了一杯紅茶,在店外就著昏黃的路燈喝了起來。店裏喝著茶,打著牌的老人家們對於兩個外來的東方面孔,也沒多加注意,表現得稀鬆平常。 



豆子湯



橄欖油炒四季豆,食用時擠上檸檬汁,意想不到的味道。後來在塔克辛區的自助餐也點到這道菜,所以應該是個很普遍的菜



麵皮捲起來油炸的東西,味道上沒有很特別

 



(食囊)

 很典型的中亞食物,第一次吃,好有趣,以往只在電視看過,吃了這個,就真的來到回教國家了





以往以為中東和中亞地區以肉食居多,後來發現其實他們的食物很健康,蔬果也是不少,尤其土耳其盛產橄欖油,常見生菜拌上橄欖油擠檸檬汁的生菜沙拉。

 




不知是什麼東西做的甜點,就如傳聞中的中東甜點,非常甜,如果有人覺得泰國人吃的很甜,那中東甜點起碼再甜好幾倍

 

 

服務生預先分好成一人份的燉牛肉和馬鈴薯泥


  如同以往的經驗,這種以觀光客為主要對象的餐廳,食物一定不會讓人特別驚艷,但在百年驛站用餐的特殊體驗,我願意忽略它在食物上表現地如此平凡,尤其是後來近十天的土耳其食物經歷,它更是顯得普通,但無論如何,我將它歸類為一家值得前往的景點。但我的相機的等級,在未帶腳架及未打閃光的情形下,無法表現它特殊的氣氛,實在很可惜。



 



 











回民宿的路上見到一家茶室,點杯茶來喝吧!










白天的CINCI HAN HOTEL








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