台灣的泰菜餐廳好像叫叢林牛肉,其實調味和辣拌系列(LAAB)差不多,只是把牛肉切成片狀,肉汁更豐富。

第一次吃到這道菜是去年在清邁的自助燒烤店,店裏除了生料自己燒烤,也有不少熟食,這是其中一道,因為太好吃了,所以一定要自己做,才能合乎自己的口味。台灣的泰菜除了大部份不是泰菜,是雲緬菜或自己發明的泰菜,就算是泰國正統的菜色,都會被調整成大多數台灣人的味覺比較可以接受的味道。

而且除了酸辣程度被調整,香辛料及香草也都只是點綴或乾脆略過,可是泰國菜的精髓就是醬汁和香草,甚至可以佐以生食的蔬菜一起食用,而大多數台灣人可接受生食的蔬菜種類也比較侷限,譬如菜豆,大多拿來炒食,應該沒人有辦法未烹煮就入口。如果餐廳端上的生菜盤有這玩意,客人會退回去,請廚房炒熟再重出吧!





要一起拌進去的配料,紅葱頭 青葱 薄荷
窗枱上種盆薄荷,對我來說很必要,可以常做泰式涼拌,也可以泡薄荷茶。東北式的涼拌絕對不可以少掉薄荷。




牛肉先送進烤箱烤,據說泰國東北原始的吃法就是丟到火堆去烤,或炭烤,我是用小烤箱去烤。
牛肉的部位,則是跟相熟的牛肉店說要嫩一點的部位,沒問是什麼部位。我們幾乎每星期都要向這家牛肉店買肉,店裏大大小小都是MIRU的粉絲。




烤的程度大約是可以拿竹籤刺進去就熟了。稍涼就切片,但還是要有熱度,因為熱度才能把香辛蔬菜的味道激發出來。



 
切好片的牛肉和紅葱頭等一起用魚露(左圖)和檸檬汁(右圖)一起拌勻,再用調整鹹度。



再依個人口味拌入辣椒粉
這種辣椒粉我是購自華新街,乾燥辣椒打碎,但仍是粗粒狀,不是粉末狀。這種辣椒粉加點泰國的醋還有魚露,或者再加點葱花和香菜,就拿來沾小黃瓜或花椰菜之類的水煮蔬菜,最多再喝個熱湯,就是我的節食晚餐了。



再來是整道菜的靈魂人物,炒米碎,最後再一起進去拌。
最早吃過不香的炒米碎,所以無法體會功用何在,只覺在嘴巴卡牙縫,直到在Central World七樓的Kum Poon吃了辣拌豬(Laab Muu)之後,才知道帶著像台式爆米香的香氣的米碎,原來在此道菜中佔的地位如此地不可或缺,所以我決定自己炒。
其實在工業區的泰式雜貨店買的到,但一來,離家裏近的華新街,其實商品還是偏雲緬,比較深入的泰國食材是沒有的,二來,自己炒才香,不像賣的,應該都放蠻久的。但這其實是很費工的,就算家裏有石臽,都仍感到費力,但是值得的。



炒成焦黃狀的糯米再去搗碎。

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最後配上高麗菜還有九層塔,再留些沒有一起拌進去的薄荷,一起食用。
其實就像前面提到的生的菜豆,多半在這道菜也會附上生菜豆,但因為最近的市場不見菜豆的踪影,只好略過,不然,我挺愛的。

另外,東北吃法要搭糯米飯,比起配白飯有意思多了,只是台灣的糯米品種聽說和泰國不同,口感也不同,所以也只好略過了,不過,只要在泰國吃東北菜,我們是絕對不會點平淡的白飯,就是要享受糯米在口中的咀嚼感。

 

 

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