因為記憶卡不夠,又忘了帶iPOD出門,我們只好回到民宿將照片上傳。iPOD真是個好用的東西,可以聽音樂消磨時間,還可以拚命上傳照片,20G的容量,愛怎麼拍就怎麼拍。

 上午帶去的熟食,又原封不動地帶了回來,剛好房間裏還有昨晚剩的水蜜桃
酒,雖然有點怕喝了酒,一放鬆後會四肢無力影響下午的行程,可是對我來說,有海鮮不喝點酒,還算吃海鮮嗎?於是我們就在房間內用了水果酒配海鮮的午餐。這個酒在超市買來的,照說明看來好像是威尼斯的當地名產,可是很怪,威尼斯又沒有農作物,那裏來的水蜜桃可以釀酒?

 酒足飯飽後,要開始下午的行程了。住在聖馬可島就是有這個好處,中午可以
回去休息和上廁所。上廁所這件事在歐洲旅遊可不容小覷,在台灣生活的我們,
洗手間處處皆是,而在義大利,除非在餐廳用餐,不然廁所是不提供人免費使用
的,不知這和歐洲氣候乾燥,排尿量較少是否有關。

 威尼斯幾乎是全世界物價數一數二高的地方,更遑論要在這兒住上一宿,好在
當初討論版上有熱心的網友提供了老公公民宿,不然,照當初的計劃,我們一晚
頂多只有七十到八十歐的預算,想在本島住,難如登天,只能夠住在對岸的梅斯
特雷,然後每天坐火車進威尼斯,但能不能有體力撐到欣賞夢幻般的威尼斯夜景
都還是個問題。

 出門前看到老公公應該是用完午餐了,正在吃水果配紅酒,還有一大塊的起
司。老公公看到我們,招了招手要我們過去,倒了一杯紅酒,又切了一塊起司,
熱情地要和我們分享。紅酒好大一瓶啊!應該有二公升,是氣泡式的紅酒,既不
酸也不澀。起司是帕馬乳酪,在義大利非常普遍,咬起來鹹鹹香香。

 老公公倒的酒挺大杯的,喝完了一大杯的紅酒後有點茫茫,帶著微微的酒意站在耀眼的陽光下,吸進來的空氣冰冰涼涼,我用著迷矇的雙眼繼續探索威尼斯。

 再度坐上公共汽船,今天下午的行程是聖馬可廣場,全島觀光客最多的地方。汽船到站後,立即可以感受濃濃的商業氣息,因為岸邊的攤販特別多,和歐洲的知名景點一樣,也有不少畫家販賣自己的畫作。沿著岸邊走了一小段,舉世知名的聖馬可廣場赫然出現在眼前。心裏有點小小的激動,激動的原因是,沒想到我又來了,以前出國時,都是抱著這輩子可能只會來一趟的心情,再次看到聖馬可廣場,居然可以想待多久,就待多久,而且我可以到處亂鑽,不用擔心和團員走失而頻頻張望,這一次我可以真真正正貼近威尼斯了,居然有在作夢的感覺。

聖馬可教堂真是個特別的教堂,和歐洲大多數的哥德式教堂不同,拜占庭式的外觀讓它有著東方式的風情,絢麗的樣貌,充份顯示出威尼斯在海權時期的霸業。教堂裏頭收藏著自世界各地來的藝術品,因為在1075年起,所有回到威尼斯的船隻必須交一樣寶物以裝飾教堂。比較特別的是在教堂的入口正門處,有4匹青銅製的馬,和在西紐利廣場上的大衛像一樣,這4匹也是複製品,真品保存在教堂裏的博物館。

教堂旁是鐘樓,記得上次來威尼斯時,只有短短一個下午,在夕陽西下時乘著公共汽船離開,鐘聲伴隨著汽船愈行愈遠,多年後想起威尼斯,耳邊依然會盈繞著緩緩響起的教堂鐘聲。

十月中的歐洲,已快進入旅遊季節的淡季,教堂前的廣場人潮依舊擁擠,除了人多之外,聖馬可教堂前的鴿子,是我看過歐洲的廣場最多鴿子的一個廣場,多到肆無忌憚,還要提防在牠低飛時,得小心被牠撞到,或者我取好景按下了快門,卻發現相機的觀景窗有道黑影。雖是如此,廣場上那間4百多年的咖啡店,依舊有小型樂團姿態高雅無視鴿子存在地在忘我地演奏著古典樂,加上坐在露天咖啡座,貌似富有的遊客,這般畫面就是歐洲了。

就在我左閃右躱鴿子對著聖馬可教堂取畫面之際,突然發現大家目光的焦點都對著廣場邊的長廊,原來有對新人看來是剛行完婚禮,我感到疑惑的是,像聖馬可大教堂這種知名的教堂,仍有舉行結緍儀式嗎?還是所有歐洲的教堂都具備這樣的功能?不解。而且新郎很明顯地不是義大利人,因為他穿著傳統蘇格蘭裙,而非一般的西裝或西式大禮服,另外,就長相來說,新郎長得實在很"英國"。我個人的猜測有兩種可能,一是兩人都非義大利人,而威尼斯對他倆有特殊意義,於是回到威尼斯舉行婚禮,另一可能是,新娘是義大利人。無論是那一種可能性,在古老的教堂外,看到穿著白紗的新娘,配上穿著傳統服飾的新郎,這種經驗對我來說很特別。

繞了廣場邊的屋簷長廊一圈,接下來該是鑽進去廣場邊的小巷子走走晃晃了,沒想到裏頭更是萬頭鑽動。這裏全都是商店,和早上還有昨晚所走的小巷子不同,名牌店林立,非常商業化。

我認為威尼斯真正的美好之處,除了大運河兩旁的風景,還有貢多拉划行的小水道,另一個迷人風情,就是像迷宮般的小巷道。但真正有味道的小巷道卻不是像這種充滿觀光客,以及為了觀光客應運而生的店家,而應該是有當地人生活軌跡的巷弄,巷子裏有嬉鬧的小孩,還有在雜貨店採買日用品正準備提回家的老人,抬頭一看,甚至還會看到正在晾著衣服的媽媽,這是義大利和歐洲其它國家很不同的一點,歐洲國家的屋外不會看到有人把衣服給晾在陽台上,身為前幾大工業國的義大利在汽車工業和家電業上表現都不俗,不知他們的烘衣機在家中普遍不普遍,但我想最大的原因還是地中海的氣候,日照充足。磚紅或土黃的牆面,加上晾在窗外的衣服,這樣的景象很義大利。

離開巷子後,經過一個很熟悉的地方,原來就是我上次來也拍過照的地方。這個位置真是好,就在廣場後頭的水道邊,也是貢多拉的其中一個上船處,還有張長椅空在那兒。坐在長椅上,看著貢多拉在此處往返,我想起不知是旅遊探險頻道還是discovery,有個節目叫"義大利人文地圖",其中描述的是貢多拉船伕為了取得執照的練習過程。看著那些船伕一派輕鬆的優雅模樣,看過那個單元,才知光靠一根杆子要穩住船,還要划行前進,甚至掌握方向,其實當中的奧妙和難度還真不少。就這麼巧,就在停船處正有個不是穿制服的年輕小伙子在練習。他的模樣是生澀了點,要像其它船伕那般從容,看來還得要個幾年。旁邊有個中年人正熱心地傳授他要訣,該不會是他老爸吧!據說貢多拉船伕這個行業是世襲的。

兩次來威尼斯,船伕都是著他們的夏季制服,也就是橫條的POLO衫,其中有藍條也有紅條。不久前看到旅遊探險頻道,是冬天的畫面,船伕們加上了外套,帥得咧!搞不好和義大利警察穿的阿曼尼,一樣也是名家設計的。

古時的貢多拉是貴族專屬的,就像現在的私人司機,只不過工具是船。現今,我們平民老百姓也能坐,只是價錢也很貴族,50分鐘左右要價一百歐元。上次因為跟團,4人坐一艘分擔後的價錢,再加上被旅行社剥一層皮,還是比我們這次如果兩人要負擔一百歐元要經濟得多。雖然很回味坐在船身黑得發亮,座位鬆軟又有靠背的貢多拉,而且撇開浪漫不談,貢多拉可以走公共汽船到不了的小水道,坐在船上經過一戶戶人家,體會當年貴族搭船回家,船就停在家門口的感覺。只是我想,反正一艘貢多拉可坐到6人,還是等下次有緣再到此地找人分攤吧!

雖說一百歐對我們來說要忍痛才能花的下去,卻有一艘船上僅有船伕和一個看來四歲大的小男孩,原以為是船伕上班還得帶小孩出門,沒想到岸邊有個在等著他的媽媽。媽媽不知是什麼原因,讓小男孩一個人坐船,到了下船時刻,小男孩哭哭啼啼不願下來,媽媽連哄帶騙才把他給帶走,小男孩一邊走還一邊不捨地回頭張望著船,我想他該不會長大回來當船貢多拉船伕吧。還好台灣沒有貢多拉,小朋友最多是吵著坐碰碰車,幾十塊錢就解決了。

時間愈來愈接近傍晚,該是用餐的時候了,打算坐船回到雷雅多橋,去尋找早上經過的有許多貢多拉船伕在用餐的餐廳。

順著來的河岸走回搭船處,岸邊點起的燈倒映在河面上,有如夢幻而華麗的夢境,本來威尼斯就是一個製造夢境的地方,這個夢直到我回台灣已多時,卻持續地在發揮著它的作用,只要我想,閉上眼睛威尼斯又回到了我的眼前。






這個色調的威尼斯也很美






剛行完婚禮的新人


人鴿爭道的聖馬可廣場 很貴的露天咖啡座和很高貴的客人 威尼斯的市徽--獅子 廣場旁的商店,圖片中間的燈真是美 來片披薩吧!上頭有我愛吃的油漬朝鮮魝,口感像筍尖,只是披薩怎會是厚的,不是薄片,為了迎合美國觀光客嗎? 披薩店外又遇到這對新婚夫婦,又引起一堆人側目了,不少人拿起相機拍他們 這條巷子不少國際精品 還有一家法拉利精品店 一群男人圍著法拉利,我想他們的老婆正在LV或CUCCI裏頭吧 貢多拉其中一個乘船處 未來的貢多拉船夫 接近黃昏了,餐廳亮起了燈,真美 有點可惜,相機的夜景效果太差
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