昨天中午一路從特羅吉特趕了四小時多的路,其實有點小累,今天開始定點在杜布洛尼克,暫時幾天不用再移動了,頓時趕到很輕鬆。所以今天不排任何行程,只想到馬利史東MALI STON去吃生蠔,然後再逛逛隔壁的維利史東VELIKI STON這個相鄰的小城鎮。

昨天傍晚在超市補了些食物,打算在這裏的幾天早餐都自理。依過去來歐洲的習慣,雖然對當地的飲食一向可以融入,但總是想喝個清湯的,這是唯一出現亞洲胃的時候,前幾次義法西班牙都是自備泡麵,但自從上次在捷克住了公寓式的民宿可以自已下廚,在民宿煮鍋清爽的熱湯就變成往後的習慣。

雖說是早餐,但因為前兩個住宿點都待不超過三天,煮的湯怕喝不完,這裏會待五天,因為太想喝湯,昨天在超市就盤算好明天早餐要弄湯來喝,於是我買了一塊豬的瘦肉,煮出來的湯就是高湯,不要煮過頭,肉還不會柴,晚上還可以切片沾蒜頭醬油,真是一舉兩得,出外人就是要會變通啊!

 

做湯的材料,要做酸菜白肉湯!!

左邊是歐洲的酸菜,也就是德國豬腳的酸菜,高麗菜醃漬發酵的,雖然我們的酸白鍋用的是五花肥肉,酸菜是大白菜醃漬的,但在歐洲用這樣的替代食材,一樣可以吃到清爽且帶著酸味的酸菜白肉湯,而且歐洲的高麗菜較硬,做出來的酸菜很脆,下到湯裏口感不錯也夠清甜。

只是這裏物價不算太低,這樣一塊700多克的豬肉要150多元,看圖示是豬臀肉。另外還拿了根韭葱,類似我們的青蒜,也是要加到湯裏的。

 

這裏的豬肉很不錯,沒有豬騷味,肉質也不會軟趴趴,比台灣的豬肉還鮮美好吃多了。

  

 

除了酸白菜湯,另外一人兩片麵包抹上榛果巧克力醬,飲料是蘋果汁和熱咖啡,還有一杯優格,旅途勞累,所以胃口不算大。

 

這裏的超市都有這種小包裝的抹醬很適合旅行的人,除了方便攜帶,還可以一次買幾種不同的口味

早餐用完,我們就往史東出發,先去"小史東"馬利史東吃午餐,然後再去維利史東看被喻為歐洲的長城的城牆。

我們先往停車場去,因為要開車過去,往我們來的方向,就是要去斯普利特的那一頭,大約五十幾公里,其實已經快接近波士尼亞的湼姆了。沿岸風景秀麗,只可惜今天天氣稍陰,很怕會下雨,一路來,今天第一次穿上了薄外套,而且不太放心,怕氣溫直落還多帶了大外套放在車上。

  

到了小史東停好車,廢話不多說,趕緊進城門找餐廳去,這趟旅行吃生蠔是一大重點啊!

馬利史東這個鎮很迷你,餐廳也沒幾家,幾乎都在靠港口處,我們要去的"Bota Sare"就在那兒。

 

今天天氣雖不算晴朗,但並不冷,所以我們選擇坐戶外,這張是用餐後離去前拍的,其實我們剛入座時,戶外幾乎全滿,室內有團客,應該至少一團吧!十月已進入這裏的旅遊淡季,以今天馬利史東冷冷清清的狀況,這裏算是很有人氣,往城外進城裏來,看不到幾個遊客,人都在這個餐廳裏了。

 

戶外區幾乎全滿,服務生其實挺忙的,剛進去沒人招呼我們,只好自已找位子坐

  

菜單就簡單的兩頁,海鮮類和肉類都有

 

餐廳的網站,上了官網查詢,原來總共有五間分店,我以為就只有史東這麼一間

 

點了菜之後先上飲料,吃生蠔怎能不配酒呢?應該來個白酒才對,但這幾天胃不是很舒服,只好節制一下

  

我們的位子離門口很近,前面就是海

 

這是餐廳的船,據說可以包船出海在上頭吃生蠔,應該要價不低吧!

 

接下來上了前菜,這算是附送的,不收費,和麵包一起附上的。類似鮪魚沙拉,但有可能用的魚不同吧!而且味道比較好,應該是用橄欖油調的美乃滋去做的。

 

麵包籃,有三種麵包在裏頭

在克羅埃西亞的餐廳都會附上麵包,相當於我們的白飯,通常點個主菜,再配上這個一籃麵包,飽足感就很夠了

 

抹上附送的抺醬很不錯吃,只是不想在這時候就先吃撐了,所以先吃個一兩片,其它的留著等下佐餐用

 

Oyster soup 45kn

生蠔湯,就是蚵仔去煮成濃湯,但這湯底不算太濃,稍稀薄的濃湯,感覺沒有太多餘的調味,就是吃生蠔的鮮味,奶油味也不太重

 

Shellfish soup 35kn

綜合貝類湯,也是稍帶一點濃的湯,但湯底和蠔湯不同,是帶蕃茄味的

 

其實這兩碗湯不便宜,但這裏的貝類很鮮美,煮成湯當然好喝,加上這種濃湯的作法和以往常見的不同,所以點來吃看看也算是種體驗。而且今天略帶點涼意,我都披了個薄圍巾,所以熱湯入喉很舒服

 

 

湯裏這個不知名的貝類最好吃,這裏的貝類有著濃濃的海味

  

Mixed shells dalmatian style  90kn

我們點的是達爾馬提式的綜合烤貝類,菜單上的另一種做法Mussel buraza style是蕃茄醬汁

這淡菜因為是新鮮的,又是在地產的,和一般在台灣吃到進口的冷凍淡菜當然不一樣,在台灣吃的淡菜口感鬆鬆的,畢竟是冷凍過的,這裏的淡菜有彈性多了。

  

上生蠔了!!

一顆10kn的生蠔,相當於台幣約五十元,雖不便宜,但在這絕對比在法國吃貝隆生蠔來得便宜,據說這裏的生蠔和貝蠔是同個品種,但產地不同,少了貝隆兩個字,身價就差很多。沒吃過貝隆生蠔,不知美味度如何,和史東的生蠔相比是否有落差,但我可以肯定眼前這盤生蠔絕對是我目前吃過最棒的生蠔。在台灣進口的生蠔是大顆又肥的品種,但比起史東這種小顆的,風味還是差一大截,這個海味好明顯,真的就是滴個檸檬汁就可以品嚐的美味,一點都不想有多餘的調味來破壞它。

我不知道對於不敢吃生蠔的人會不會更怕這麼重的帶點鐵質味的海味,但因為我們倆對生食海鮮不排斥還很偏愛,所以覺得這味道真是太棒!

不吃生的人,這裏有提供兩種熟食的方式,一個是烤的,一個是說有麵包屑的,這應該也是烤的,但熟的比生的多2kn,大約台幣十元,所以我們還是不要麻煩廚師好了

吃過這生蠔,我可以深深感覺這裏的海水有多適合生蠔的生長,而且一路走來看到的海水都好純淨啊!

在用餐時,旁邊一對看來約五十多的亞洲夫妻和我們攀談了起來,原來他們從香港來,自駕在歐洲玩了二十多天,看來就是生活檔次很高的香港人,不是財大氣粗那一型,懂吃有品味,很令人羡慕,有錢並不令我欽羡,必須要加上懂得過優質有內涵再加上教養,又要見過世面,才會讓我打從心底嚮往,這對夫妻在短暫的聊天中就讓我有這種感覺。

在我們用餐結束後,餐廳內已空無一人,我們是最後一組客人了。

等下要把小史東逛一下,再去大史東。

小史東除了產生蠔而知名,也以景點為人所知,這個景點就是號稱有歐洲長城之稱的史東城牆。

過去和杜布洛尼克都屬於拉古薩共和國的史東,是個重要的產鹽地區,在古代社會鹽是珍貴的資源,所以這城牆是建來保護鹽田的。現在的小史東"馬利史東"只是個小小的濱海小鎮,若不是這城牆,應該會被遊客給忽略,大部份來此的遊客都是來看或爬城牆,然後用餐吃生蠔即離去,我們在這也看到了一團來自台灣的團,幾乎整團都是阿公阿媽,阿公阿媽們說他們剛用完餐,指了前面的一家餐廳,現在用完餐在這附近拍照,剛爬過城牆了,一整群老人很有活力!

 

阿公阿媽們用餐的餐廳,門口有些海鹽類的紀念品,我們後來又來史東吃生蠔,也有買了包本地產的海鹽帶回去。

 

來到維利史東了,開車過來只要"五"分鐘!

其實大部分人會用走城牆的方式連接馬利史東和維利史東,從城牆上飽覽達爾馬齊亞沿岸風光,但我們實在是太懶了,且平日缺乏運動,怕過度耗體力,或流汗吹風受涼,重演多年前在托雷多因為徒步上山進古城,流汗後著涼引起腸胃炎的狀況。

話說我們當時才剛停下車就有人向我們揮手打招呼,原來是在此地我們唯一的熟人,五十幾公里外的民宿房東,不知為何他從杜布洛尼克和人約在這兒喝咖啡,我們猜測他是要拓展民宿,開在史東

   

於是我們用懶人的方式遠眺歐洲長城~

 

  

整個小鎮好沈寂,一些民宅都門窗緊閉,路上別說是遊客,連當地居民都見不到幾個。

 

少數有在營業的店家,我們在裏頭買了個罐子很好看薰衣草鹽。

史東除了產生蠔就是鹽了,生蠔又帶不走,當然是買鹽囉!

  

 

後來又往小鎮另一邊走去,一樣人煙稀少

 

有戶人家大門敞開著,和附近的民宅相比,有豪宅的規格,院子就在城牆下。

 

  

天氣涼颼颼,我們決定去喝杯熱咖啡

這裏消費還蠻低,加了鮮奶油這杯12KN,約台幣六十,另一杯是8KN,四十元台幣

 

咖啡店應該是鎮上少數營業的商店吧

  

但也是空蕩蕩的一片

    

喝完咖啡看到了這個地下水池,因為沒看到資料介紹,不過看外型應該也是自古羅馬時期就在這兒伴隨著史東到現在吧

 

最後的行程是超市,TOMMY在南部隨處可見

     

這家規模不算大,但我們在這兒買到一盒很大顆的椰棗,後來在其它超市就沒再看到了

 

肉品類還是杜布洛尼克的KONZUM比較多,所以我們回到杜布洛尼又來這兒。其實在這裏的每一天我們幾乎都來這裏,這應該是後門,晚上的時候完全沒有燈,黑壓壓一片,蠻恐怖的,好在這裏治安很好,當地人和觀光客在入夜之後一樣在街頭正常活動。

 

當地的啤酒,最後幾天才發現檸檬啤酒很好喝

 

今天晚餐要自已煮,還買了明早要吃的麵包

直到現在寫起這篇,都還很懷念當時這一餐,買了一些台灣比較少見的食材

  

像這種厚切的培根在台灣不多,在這裏買這樣一條都百元以下




 

今天切了一半來用,和大蒜煎得香香的,取出一部分去拌沙拉,剩下的炒花椰菜加白酒,煮義大利麵。

 

352克的丁骨大約台幣一百元!!

不過!這裏的丁骨似乎少了另一邊,長得比較像台灣的豬排的切法

  

醃了超市賣的烤肉粉還有橄欖油及白酒用烤箱烤

 

超市賣的baby spinach,已清洗好的生菜,打開即食,很方便!之前在捷克拿來用炒的也不錯

這樣一包不到五十元

 

拌生菜的油醋醬

廚房的櫥櫃就有橄欖油和巴沙米可醋,所以剛好拿來調醬汁


上菜了~~

 

義式油醋醬汁香煎培根菠菜沙拉

 

白酒培根花椰菜義大利麵

 

烤牛排

對於喜歡烹飪的人來說,在國外的超市看到那麼多少見的食材,都恨不得有個廚房能夠把這些食材大展身手,有廚房的民宿真是讓我解了這個癮。而且克羅埃西亞的食物雖好吃,但烹調手法略嫌單調,所以少吃一餐不會覺得可惜,如果是在泰國,我就會藉著不斷地上餐廳嚐試不同的菜色,學習不同菜色的料理,在這裏上餐廳多是燒烤類,雖然我們都吃不膩,但各家餐廳的表現並沒太大差異,所以就把晚餐拿來自已下廚,嚐試做些被食材受限而無法做的菜色。

另一方面,在歐洲國家自已上超市買食材,比起上餐廳的價位是天差地遠,不像在台灣外食和自已煮花的伙食費可能沒差到太多,而且可以用這麼便宜的價位買到台灣稀有,或者在進口超市要兩三倍價的東西,在這種情形下當然煮起來有心花怒放的感覺,在玩了一天之後再煮食一點也不會覺得累,而且煮好後在民宿裏慢慢吃,很舒服!

不過,因為在外頭玩了一天,能夠下廚的時間很短暫,所以要在超市購買時就要計劃用什麼食材的組合可以方便快速又美味,這時就得快速動腦,並搜尋腦袋裏記得的一些菜色隨機組合和反應了。


餐廳  BOTA SARE

地址  Mali Ston bb, Ston 20230, Croatia 

電話  385 20 754 48

網址 http://www.bota-sare.hr/#_=_

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