今天要開車往杜布洛尼克去,其實我們三天前就是從札格勒布坐國內航班到杜布洛尼克,再從那裏取車來到特羅吉爾,現在要回頭去杜布洛尼克待五個晚上。

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早餐也是在民宿內自已做,把這幾天在這裏買的食材消化掉


離開之前照慣例讓民宿恢復成我們剛來時的模樣。

出門在外,我們就是代表台灣,沒來過台灣也不常接觸台灣人的當地人,可能就是從你身上認識台灣人,好壞都會因此放大。

另外也因為住民宿都是直接和主人接觸,和住旅館的感覺不同,比較像到人家家裏做客,所以留著亂七八糟的房間給主人家看到,總覺得有點尷尬。

 我和行李一起在城門口等待Miru拔拔把車開過來

白天的特羅吉爾很有活力,外出購物的人,還有正要進古城觀光的遊客,挺熱鬧的

我們都是跟著導航的指引,來回特羅吉爾和杜布洛尼克這兩段的路,風景好像有些不太一樣,應該是走了不同的路吧!

克羅埃西亞的路況非常好,只是因為地形的問題,整個開車的過程,如果不是在濱海公路,就是在高海拔的山上,就算是在濱海的公路,地勢還是高啊!而且濱海的公路蜿蜒又曲折,雖然風景秀麗,但開車的人要專心開車無法全心欣賞風景!而所謂的高速公路,多半也是在高山上,和我想像中高速公路應該是一望無際的平原也差太多了。

上下高速公路都有這機器,上之前取票,下來之後結算公里數,再當場繳錢給收費人員

搞不清楚是克羅埃西亞的高速公路是不是全線貫穿,還是導航會抄近路,反正我們就是走了一段高速公路就會出來,然後進入比較小的山路,不然就是會進到一些小村莊。

後來在某一段山路,會看到沿路一些小攤子,賣些農產品,水果和蜂蜜都有。甚至我們有經過一個路段有幾家在賣酒,不是知名酒莊,應該是小農自產自銷,當地人會去打酒的那種,出發前我看過對岸同胞的遊記介紹,說這種酒既便宜,品質又好。本來我們也有打算有機會買個一兩瓶,但因為天沒亮就從羅維尼趕路到札克勒布趕早班機,坐飛機到杜布洛尼克又取了車匆匆開往特羅吉爾,一方面想趕路,一方面好累,實在沒體力下車去看酒,沒想到反方向要去杜布洛尼克時,居然沒經過那段路,之後的行程也沒再看到這樣的店家,所以這趟旅行沒辦法體驗在歐洲打酒的感覺了。

不過,倒是看到好幾攤賣蜂蜜的攤子,買了兩罐蜂蜜。

鮮黃色的攤架和五顏六色的水果,還有裝著蜂蜜和酒的玻璃瓶,這一攤攤的小攤子在鄉間公路上構築美好的畫面,而且小農自產的農家產品,不用被通路商剥削,衝著這兩點,我怎能不下車來捧場呢?

 

 這裏還有些橄欖和辣椒等醃漬蔬菜

 還有古意盎然的秤,既有裝飾性的美感,還有功能性 

這個阿伯人很好,用有限的英文努力地解釋蜂蜜的種類和功能,最後還送我們一顆橘子。

架上的蜂蜜好幾種,顏色有黑也有黃,還有白色不透明狀的。不過,我們只聽得懂薰衣草和迷迭香,還有一種不透明白色的,說是顧肺的,所以我們拿了這三種,價格超合理,在台灣買的價錢應該會嚇死人吧!而且還不見得有進口呢!

克羅埃西亞人很老實,不用怕開價不老實,所以一路上我們也都沒想到要殺價這件事,畢竟殺價這件事不是我們倆的專長,也沒興趣,太貴就是走人~

 三瓶才70庫納,不到四百台幣耶!


開著開著又看到海關了,所以表示波士尼亞到了


我們在波士尼亞的加油站休息了一下

然後就一路不再多加逗留地趕路到杜布洛尼克

抵達杜布洛尼克前遠遠地就看到那突出於海濱的古城,好高興要在這裏住五晚!但眼前的問題是停車位難尋,不然就是貴得驚人,還好打給房東後解決了這個問題。

依房東的指示,他和我們約在公共停車場,這個停車場應該是古城週遭最便宜的了,五天1,100庫納,大概台幣5,500多元,真是搶錢啊!不過,停這裏離民宿也算是近的了,有條小路直達民宿門口,但這條小路是個長長的斜坡,每天出門到停車場一定要爬坡才會到停車場。

我們停好車在停車場門口等了一下,就看到一台休旅車開來,裏頭坐著一對中年夫妻,房東夫妻一起來接我們,於是我們上了他們的車直達民宿,這樣算是暫時結束了趕路的旅程,進了民宿可以好好地待上個五天了。

 這裏就是公共停車場,在古城上方,要走一小段路才會到古城

 

雖然剛進城時為了找停車位耗了一小段時間,但還好房東來接我們,又省去了找民宿的時間。進了民宿我們不敢耽擱太久,趕快進古城裏找吃的,為了趕路,都不敢在沿路吃中飯,因為只想趕快找到民宿落腳卸行李,想說這樣可以早點進杜布洛尼克,要吃要喝的話,心情也輕鬆一點。

民宿就在城門不到五分鐘路程的巷子,進了城門沒多久就看到著名的史特拉敦大道,雖然不曾看過知名影集"冰與火之歌",但心裏依然很激動!"君臨城,我來了!"

此趟旅程的高潮,就是杜布洛尼克!


趕快看一看史特拉敦大道是不是如大家所說的筆直又光亮,沒錯,真的好光滑的石板路啊!

接下來先找吃的,因為不確定這種青黃不接的時段,餐廳有沒有營業,看到了家有賣披蕯的,價錢也可以接受就進去了。

在巷子裏的一家小店用餐

叫了個蕃茄醬汁和起司口味的披薩,上頭還舖了好幾條鹽漬的鯷魚

再點了一個台灣叫沙威瑪的KEBAB,附了炸薯條,薯條很好吃,在歐洲吃的炸薯條,隨便都比麥當勞好吃,我實在不是很愛麥當勞的薯條。

沙威瑪裏頭夾的肉也很好吃,其實已經忘了是牛還羊,但記得孜然下得蠻重,很香!

這裏因為離回教國家波士尼亞不算太遠,所以KEBAB還蠻常見。

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雖然我們已經沒有擠太多的行程進來,但在杜布洛尼克前的幾天,還是感到很趕很累,今天也累到連粧都不想補,而且前面幾天還沒適應這裏的乾燥氣候,皮膚好乾,粧都吃不太上去。

 晚上不營業了嗎?在我們快用完餐時,他們也在收攤了耶!

 

其實我覺得這裏的消費還可接受,沒有想像中驚人,出發前看的遊記,看到不少人抱怨杜布洛尼克是個搶錢的觀光地區,我真的覺得還好,吃了這一餐約台幣七百元,披薩對我們兩個人來說太多,吃不完,其實足夠兩人分食。

解決了民生問題,接下來先大致瀏覽一下杜布洛尼克,即將要在這裏待將近五天,先隨便繞一繞,看看這裏倒底長怎樣。

在聖夫拉荷教堂前的魯札廣場

廣場上有一些小攤,大多是賣有當地特色的手工藝品,我在最後一天時在這裏賣了兩個薰衣草的芳香袋和一個小布織品。

 

聖夫拉荷教堂

 

也在廣場邊的斯朋札宮

 這是舊總督府邱

 

然後到舊港看一看,因為比較近的離島行程都在這裏出發,這幾天應該會找個離島去走走

 

舊港邊的造船廠,現在改成餐廳

這裏有幾個小攤子在賣離島的行程或單賣船票

先大致把舊城走一下,簡單地熟悉之後,就去做另一件重要的事,就是超市補充民生用品,住了有廚房的公寓,而且要待上好幾天,當然得好好利用一下,除了買大罐瓶裝水,還有明天的早餐,另外,照慣例,到歐洲都想煮個一大鍋湯,所以得去超市尋找材料。

今天最後的行程就是逛超市,然後早點休息,真的累了....

 

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