今天的行程打算先走我們這趟清邁行,最遠的一個點,離市區十幾公里外的素帖寺。
把這個稍遠的行程,在第一天就先完成,接下來的幾天就可輕輕鬆鬆地走清邁市區裏的景點。

出門前,先到旅館對面的一個小廟逛一逛,其實到了回台北,都不知道這間廟的名稱,甚至地圖上也沒列出這個廟。古都清邁的廟何其多,有如台北的7-11,林立在街頭巷尾間。但並不因如此而有浮濫之嫌,每間都有它的價值所在,就算這間我不知道為何的廟宇,都有它值得細細品味處。

 

 

 

和大多清邁的佛寺一樣,佛塔和NAGA,這個小小的廟也有。雖然說這兩樣在清邁的廟裏算是基本配備,但因著建立的時期,也有著不同的造型。如果時間允許,在清邁的旅遊天數夠長,能夠駐足在工藝繁複的古蹟前仔細欣賞,就算是對建築及歷史只是外行人的我們,只能看熱鬧,但藝術的體驗與感動,其實不需要專業的背景,在這樣的古城,任何人都會自然而然地浸淫在其中。

只可惜我們只有五天的時間,就先當踩線之旅,這次就走馬看花吧!所以這個小廟雖幽靜,但我們也就拍拍照,到此一遊,就往今天的行程前進了。


騎著昨天租來的機車,出了清邁古城,沒多久就是清邁大學,優閒地騎著就開始爬坡了。到了山區,迎面而來的空氣清新還帶著涼意,雖然六月的清邁十分地炎熱,騎車暴晒在日頭下,皮膚是刺痛的,但不若台北盆地的悶熱不透氣,在這兒只要一有遮陰,就立即有涼意,所以進了山區,樹林茂密,就不用像在山腳下頂著烈日騎車。

騎車上山很方便,雖然我們一邊騎著,也看到有雙條車在山路上,上頭有當地人,也有西方人,應該都是要往素帖寺去,但這樣就變得要受限於等車的時間,還是騎車機動,沿路一邊玩耍,看到好玩的就把車停下來,看到飲料攤就停下來帶杯奶茶走。而且雖然泰國是右駕,也就是騎車和開車都得要靠左,但其實清邁幾乎都規劃成單行道,所以不致於在慣性作用下,不知不覺就騎到右邊的車道,不但會嚇死自己,也會嚇死對向車道的來車。所以在這樣的情形下,在這裏開車或騎車的困難度也就會低一點,加上清邁的車流量,和曼谷相比,好比花蓮之於台北,而且大家的車速就像生活的步調,非常緩慢。所以可以的話,去租個機車,方便性較高,但記得出國前先去監理所換國際駕照。



騎到半山腰有個涼亭,可以看清邁市區,涼亭有個街頭藝人在唱歌,但我覺得他自娛成份居多,因為這種半山腰的涼亭,可不是捷運地下街人來人往,也不會有人久待,頂多拍個照就走。不過,以他的歌喉,還是去清邁夜市,或許會有遇到伯樂的機會,因為真的很不錯。

  

離開涼亭之後,再騎個十分鐘素帖寺就到了。完全不用看指標,因為一路上來,這裏人最多了,而且和台灣一些著名的景點一樣,出現了一些小吃攤還有遊覽車,於是我們將機車找個位子停下來,準備去爬那三百階的階梯進入寺區。







不過,在入口處看到了烤酸肉腸,為了待會兒有體力爬階,先來一根再說!
這種肥滋滋的香腸,因為裏頭有發酵的糯米一起灌進去,加上配上薑片和辣椒(其實還有雞心椒,我雖算是嗜辣之人,但也無法整根拿起來啃),所以吃起來就不覺得太膩。







素帖寺(Wat Phra Boromathat Doi Suthep)因為這階梯兩旁蜿延而上的龍,所以又名雙龍寺。
要進入素帖寺,除了爬這三百多階的階梯,其實是有升降梯可坐,好像是幾十元泰銖,不過,因為平日缺乏運動,所以想藉此機會流流汗,所以我們選擇爬梯。雖然第二天鐵腿,但這三百多階並沒想像中困難,還蠻容易就攻頂。

 

爬完階梯就看到夜叉了,看到夜叉就表示售票亭到了,入場費30THB。



接下來服裝不整的請自行前往租借衣服。
像我露背裝加短褲就是不整,所以押了廿元,換來這身打扮,才得以進去。出借處有一位小姐,沙龍和圍巾都是由她幫我繫上,不然我可不知這沙龍的正確綁法。
包成這樣,除了熱,還怕被誤會,怕老外以為我是工作人員,或是專門穿上傳統服飾和觀光客拍照的泰國人;也怕有人誤會我是為了來此一遊,想融入素帖寺的氛圍,而特此打扮。

在我身後就是要進入寺區的入口,要脫鞋。



在入口處身著傳統服飾等候表演的少女們。

  


這種表演看來是固定經常性的,在旅遊同好的文章也看過,只是表演項目不一樣,但都是清邁的傳統或者是少數民族的舞蹈。



表演處旁邊有高僧像,當地民眾虔誠地膜拜著。







素帖寺最具代表的緬甸式佛塔,最頂端是黃金打造,還鑲了寶石,塔身是貼金萡。藍天下閃耀著金色光芒的佛塔,不但不覺庸俗,只覺氣勢磅礴,令人震攝不已。
建於1355年的素帖寺,因當年載著佛陀舍利的象,行經於此即倒地不起,所以就在此地建了佛塔供奉佛陀舍利。





到寺裏當然就是看佛像。
我總覺得小乘佛教的佛像造型很具藝術價值,不管有沒有宗教信仰,就是會想凝視著佛像,體驗佛像傳達出來的祥和感。





在一片金佛裏顯得特別出色的玉佛。
根據網路爬文,原來的玉佛就是在曼谷的玉佛寺的那一尊,在遷至曼谷之後,再由清萊的信眾集資再雕了這座玉佛,用的是加拿大的翡翠。
不過,對我來說,這尊玉佛平民化多了,我說的不是材質,而是看過玉佛寺的經驗,根本只能遠距地看到小小的一尊,看也看不清楚,而這裏就就近在咫尺間,可以讓人細細端詳。



MIRU拔在貼硬幣,應該是祈福用的,上頭有世界各國的硬幣。





金色真是一種不是很好運用的色彩,很容易流於俗麗又暴發的感覺,但在清邁數百年來的文化底蘊之下造就出來的優雅品味,我不斷地臣服在炫惡又耀眼的金色情境下,卻一點都沒有煩厭之感。




還是金色,俗嗎?一點也不!





對了,進來寺裏要脫鞋子的,所以連露天的地方都是要光著腳Y子。



代表一週七天的星期佛
泰國人的週一到週日分別有不同顏色代表,甚至有不同的佛像,代表的意義也不同。
不只素帖寺有星期佛,很多寺廟都有,記得先查好萬年曆,來對照一下自己是那一尊佛。








走到其中的一個殿,看到裏頭排成兩列,原來在接受高僧的祈福,有觀光客也有泰國人,所以我們也加入了等待祈福的行列。
雖然是高僧,但卻是很幽默,還會和小孩擠眉弄眼,也可用英語和觀光客溝通。
照片中,從跪拜的方式,其實可以一眼即看出是不是外來的觀光客,因為泰國的跪法會將其中一腳側向一邊。
幫女生在手腕繫上祈福的線是高僧旁的白衣阿贊,高僧不能碰到女生,說是會毀掉修行的功力,所以在高僧幫女生唸經且灑了祈福的水之後,就移動到另一邊,由白衣師兄幫女生繫線。





老實說,往這裏頭走去時,被嚇了一大跳,因為裏頭似乎是一位高僧的肉身還是蠟像在裏頭,在沒預期的狀況下,突然看到,就算是得道高僧,還是會突然心頭一震。



請了一面佛牌,是招財女神,憑直覺選的,在一櫃子的佛牌中一眼就看上,其實我一開始也不知這就是鼎鼎大名的招財女神,就是喜歡這面的顏色和材質。






到了這裏也差不多又要再到出口處了,但是這兒是什麼,我並不知道,因為已經逗留在素帖寺好久了,也就沒再入內了,不過,這一個區塊和前頭不太一樣,人少又安靜,而且除了金碧輝煌,也綠意盎然。

其實素帖寺再往下走,還有蒲屏宮及苗族村,路程也不太遠。但因為我們在清邁的時間只有五天,一開始就沒列入這兩個點,所以也沒注意原來這兩個地方就只要再往下騎不多遠。

不過,照原先規劃,今天下午要去I-BERRY喝下午茶,所以首先我們得要先找地方用午餐,再回飯店沖涼,才去喝下午茶,上午的行程就到此為止,騎車回旅館兼覓食了。

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