不知大家有沒有聽過「慢食運動」〈Slow Food Movement〉,前一陣子為了去義大利要做功課,看到了韓良憶的書中提到一家餐廳,老闆是慢食協會的會員,這個名詞讓我滿肚子的疑惑,直到有次中午的午休,在三民書局不經意地翻到相關介紹,這個發現讓我很興奮,原來這就是自己一直在生活中實踐的事物,而且在國外已然形成一股風潮,據說這個組織在世界五十多國,已有8萬名會員,經過我上網搜尋,原來台灣也有分會。

所謂慢食並不是單指慢慢吃,而是要我們尋回社會演變過程中,消失的一些傳統及步調,也是找回這個過度文明的社會中人們所失去的健康。隨著工業化的腳步,大部分的人生活在都市中,每天不斷地忙忙碌碌,因為講求效率,於是速食產品開始出現,讓大多人忽略了食物的味道。也為了成本問題,許多食品縮短製造時間,但卻被要求保存期限。雖然市面上“手工”兩字一再被標榜,但手工代表的是需要時間,偏偏這是現代人最缺少的,而商人也不願意投注漫長的時間以換取實實在在的商品。舉例來說,真正好吃的饅頭要用老麵來發,但以我居住的永和地區來說,買遍多家饅頭店,幾乎僅剩竹林路市場裏一家老店是真正用老麵;而好吃的泡菜,要用重複一再使用的老滷去醃漬發酵;甚至天然的手工麵包也是要紮紮實實地用時間發酵,很多做麵包的愛好者,會嚐試用各種發酵法,例如“低溫發酵法”“中種法”等等來製作,甚至連酵母都自己培養,因為這對香氣和口感都會產生不同的影響,也會延緩麵包的老化。而現今多數麵包店,都會加入改良劑,以改善麵包在第二天後口感變乾的老化問題。

因為慢食運動的掘起,愈來愈多的人去找出古老的傳統製程。不只食物如此,手工皂、保養品都有這股風潮在湧現。就此來說,慢食另外延伸出來的意義也就是環保了。例如,歐洲古老的保養品是以蜂蠟為防腐劑,手工皂也不同於市售的清潔劑無法讓河川分解,但製作好的手工肥皂,卻要三到四個星期才能使用,在科學文明的今日,人類有無數種方法讓各種東西趕快能達到可使用的狀態,只是在這過程中往往不是傷害環境,就是讓成品變得粗糙。

對有些人來說,慢食似乎等於作工繁複,也或者在許多條件限制下,並非每個人都能夠花時間親手去製作各種東西。但至少我們可以在吃東西時用心去感受食物所表現出來的味道,及瞭解其背後代表的文化及歷史,也是一種對烹調者,對農人的尊重。其實各種食材都是有深度的,並非只是用來填飽肚子。甚至用點心對平時使用的東西的製程多一點瞭解,也就不會被漫天亂喴所謂的“有機”、“手工”產品唬得團團轉。

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