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我們在勝利紀念碑的小巴站,等了第四班往安帕瓦的車,才輪到我們上車。一起來等車的,除了當地人,一群台灣女生,還有大陸的媽媽單獨帶著小孩,都是要到安帕瓦。

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到安帕瓦的票價是80,美功是70,我們直接去安帕瓦,就不去美功看鐵道市場了

 

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等小巴的地方,還蠻熱的。

都星期天中午了,要去安帕瓦的人還是不少。本來以為馬上可以上車,但原來是拿號碼牌來區別順序, 一開始看等車的人不多,沒想到車一來,馬上就冒出一堆人, 原來當地人都坐週遭的板凳等車,只有觀光客一直站在停車處等車。

不過,安帕瓦距離曼谷才70公里,沿路也不太塞車,這位司機不像其它小巴司機瘋狂飆車,開得四平八穩,也一個多小時就到了,算是我們小巴搭乘經驗裏最短程的。

雖然早餐也塞不少東西進肚子,但是到安帕瓦都下午三點多,肚子也餓了,提著行李找民宿的沿路,就開始先物色用中餐的地方。

 

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帶著手提行李還是找個好坐的餐廳,這種的就不考慮了。

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看到這家,裏頭的座位還算寬鬆,看起來也有烤海鮮之類的,就這家了!

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先來個可樂

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忘了菜單是寫烤豬肉還是烤豬頸肉,我想吃的是豬頸肉,也就是松阪肉,但上來的部位並不是, 雖然這部位乾了還好整體是好吃的,肉本身肉汁鮮甜,醃得也恰到好處,有入味。

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沾醬就是羅望子、魚露、椰糖、葱、香菜、辣椒粉還有炒米去調出來的那種,在家我也會調來沾烤肉吃,酸酸甜甜又有炒米香。

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這趟泰國行吃到最好吃的炒飯,海鮮用料也不手軟,且都很新鮮。

怪了,我們這次泰國行,一路吃的炒飯都沒有以前好吃。

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除了擠上酸柑,再加點辣椒魚露,泰式炒飯就是因為這樣而不同於台式炒飯。

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這餐我最喜歡的是這道。

今天不知怎麼了?菜單都沒看清楚,剛沒弄清楚是不是豬頸肉,這道原本是要點烤大頭蝦,可是送上來不是大頭蝦,也不像明火碳烤。

再和店家確認一遍,店家說沒錯,我們也懶得再拿菜單來確認了。

但沒想到!好吃耶!!

沒看到店家怎麼做出來的,但猜測是用小容器把所有材料裝在一起,放在店面前那個爐架上,因為如果把蝦子直接放爐架上碳烤,應該沒辦法和南薑、香茅還有檸檬葉拌在一起,但又不像烤好才拌,而且蝦子稍有出點水,不像明火烤得那麼乾。

總之,又學到一道菜了,簡單又好吃,只要三樣香草,再撒上鹽。

旅遊就是吃到那學到那啊!

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吃飽後帶了杯奶茶邊走邊喝。

奶茶攤在同個店面裏,聽到煮奶茶的老闆大聲地叫了聲坐在小吃這邊的老奶奶"ㄇㄚˊ",所以由此推測是同家人,且是潮州人,因為老奶奶不黑,又是華人臉。

我覺得這家人廚藝高明,連奶茶都好喝,茶沖得很好,所以既有茶味,而且奶水下得重,喝起來不會太稀薄。

吃飽喝足後一路逛下去就找到了民宿,先進去沖澡和休息一下,一路走來還挺悶熱的。

休息夠了,也差不多四點多,問了櫃枱之後,今天遊河加四個廟的行程時間已過,原本我們是打算包船,兩人包一船也才六百元。不過,既然趕不上,我們就問晚上的螢火蟲行程,包船也是六百,但在黑漆漆的晚上進河裏看螢火蟲,我們兩人再加船夫也才三個人,船上座位很多,才三個人在船上,有點令人害怕。所以這行程就不打算用包船的方式了,而民宿只賣包船的行程,所以我們就去外頭逛逛,順便找船家買行程。

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走出民宿沒多久,就看到了賣行程的船家,一個人60銖,六點半來這兒集合。

還有一個多小時,再四處晃晃去。

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整段河道,到了民宿前的這條橋再過去就沒什麼商店了,所以出了門往右和往左感覺是兩個不同的世界,這是往右走沒幾步,就立現擁擠的人潮。

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在小小的通道上,靠著河邊的小桌子,一些遊客就這樣開吃,一路走著,我都得小心翼翼不要碰到他們的背,我想一邊吃著東西,一邊背還被經過的遊客撞到,我應該會吃得很不愉快吧!

 

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除了碳烤海鮮,泰式炒粄條和涼拌青木瓜也很常見。

但不管賣的是什麼,都是在一條小小的船上放滿了各式調味料、鍋具和爐具, 卡在小小的空間還要手握鍋勺, 在船身搖晃中,店家依然可以變出一道道佳餚, 真是不容易。

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經過這個通道,看起來好像有路通往後面。

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也有一些小攤販在擺攤。

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再次繞回到河道邊,看到這攤飲料,看不懂泰文,但後面這箱畫了椰子樹的圖案,想當然就是椰子汁,我們拿了前面這箱的白色果汁,店家說是"Palm sugar",棕櫚糖?應該是棕櫚汁吧!

我沒喝過棕櫚汁,但印象中看過旅遊節目在介紹棕櫚酒,棕櫚汁好像是棕櫚樹的汁液,而非像椰子汁是在椰子裏頭。

而剛坐小巴接近安帕瓦時,小巴繞進小路,小路裏一戶戶的人家,都在地上堆著大量的棕櫚果實,莫非安帕瓦產棕櫚?這倒是未曾聽聞,至少在看相關的安帕瓦旅遊資料時沒見到。

(回台北之後上網查詢的結果,棕櫚樹分雌雄,母的取其果實,公的就是用來取汁液)

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比起來棕櫚汁是椰子汁的豪華升級版,喝過棕櫚汁之後,感到椰子汁簡直是淡而無味,平凡如白開水,棕櫚汁又香又甜,為何今天才有機會認識它呢?而同樣大小,棕櫚汁一瓶15元,而椰子25元?為何?

後來我們又再去買了一瓶回民宿冰著。

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剛好隔壁的賣畫的藝廊掛了一大串棕櫚當裝飾,這就是棕櫚啦!

 

後來我們就沒往河岸對面去,到了遊河看螢火蟲之後都沒過去,我想一些網友們介紹的販賣小物的特色商店都在對面吧!剛一路走下去,感覺這一面賣吃的比較多。

接下來我們調頭往回走,到民宿後面走走,那一頭因為也沒什麼商店了,所以人潮頓時少了許多。

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從我身後就可以看出和剛才的人潮洶湧的畫面差很多,我也才可以開始在這裏好好拍幾張個人照。

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這是民宿的櫃枱嗎?只看到一張桌子,上頭還有隻七零年代的家用電話,但紿終沒看到有人在裏頭。

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安帕瓦真正的住民出現了,剛一路看的都是觀光客,就算是店家,也不一定是住這兒。

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以我們民宿前面那座橋為劃分,後段的民宅幾乎都沒拿來當店面使用,不知是否有人居住?

 

拍了些照之後,快六點半了,前往買票時的坐船處時,我們並未遲到,但已是最後一組客人了,所以我們一上船立即就開船。

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開船囉!天還沒黑,船程好像有一個多小時,不然這麼早,螢火蟲還沒上班。

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還沒駛離主要商店聚集的河道。從船上看兩邊商店的感覺不錯,不用在上面人擠人,也不用靠兩條腿,輕鬆多了。

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本來在包船遊四個廟和螢火蟲的兩個選擇中,是傾向前者,但因為時間太晚而改坐船看螢火蟲,但其實對我們這兩個不愛在旅行中把自己搞太累的人,這個行程才真是棒!吹著徐徐晚風,不用費力欣賞兩岸風光,就算不一定看得見螢火蟲,在黃昏遊河多麼愜意啊!

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泰國的計程車司機會請佛牌掛在前座的後照鏡,就像我們也會掛廟裏請來的護身符,倒是第一次在船上看到掛佛牌,而且還不只一個呢!

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我家門前有小河~

獨門獨院的房子,還面河,真羡慕!

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這間是餐廳,裏頭坐了有八成滿,不過,就算想來,走陸路的話,我們也不知從何過去,有點想叫船老大載我們過去,今天不看螢火蟲了。

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很有味道的茅草涼亭,但看不出功能。

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尚在興建中的房子,接近完工的八成,造型很現代化,有別於安帕瓦常見的木造房屋。

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接下來天色已黑,也就沒繼續拍照了,沒多久就已全黑,雖不到伸手不見五指的程度,可是應該快見到螢火蟲了,因為船家把引擎給熄了,和其它船隻一起靜靜等待著。

雖然在河面上,停船之後卻開始感到悶熱,而且我怕停駛的船在河面上搖搖晃晃容易頭暈想吐。

才在這麼想著之際,已經有別艘船開始驚呼,接下來接連地驚呼聲不斷,大家都看到螢火蟲了!多年前去過沙巴,我完全不記得有沒有看到螢火蟲,螢火蟲又是長怎樣?原來在岸邊,圍繞在矮樹叢邊一閃一閃的,樣子就像聖誔樹的燈泡在閃著。

據說七月並不是螢火蟲的季節,我也沒抱希望看到螢火蟲,遊河吹風我就滿足了,沒想到從發現了螢火蟲之後,接下來的一路就不間斷地持續看到有螢火蟲圍繞的樹叢。

如果是包船還得自己用力盯著河邊的樹林裏找著螢火蟲,而我們船上至少八九個人,他們手指著那兒,順著看過去就好了,多省事。而且在黑濛濛的河面上,還要把船隻往樹林裏靠,人多一點陽氣比較重,呼~

差不多也看夠螢火蟲了,就開始往回程的方向出發了,老船夫想下班吧!年紀雖一大把了,還用最大的馬力飆起船了,還好河面夠廣,就算附近有其它船隻也都距離很遠,不致於有擦撞或對撞這種事發生。

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回到出發處,兩旁的市集仍很熱鬧,小小的河邊也擠了不少船,原本就不少賣吃的船家,加上看螢火蟲回程的船,河面真擁擠。

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我想這些還悠哉悠哉不急著離去的人,有些是想我們要在這兒留一晚,另外可能是泰國本國的觀光客,自己開車往返,如果是外國觀光客又不過夜,多半已趕去搭回曼谷的小巴士了。

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到了這個時間,賣烤海鮮的船家似乎比下午少很多,選擇不多的狀況下,我們打算買這家回旅館蹺腳吹冷風啃大頭蝦。

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看人家這樣吃很有意思,但我還是看看就好了,我們都喜歡坐舒服點吃東西。

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等候烤海鮮時,看到旁邊有家可愛的冰淇淋小店。

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回到民宿先沖個涼,然後把所有的菜都打開,泰式炒粄條、烤透抽、烤螃蟹、烤大頭蝦。

老實說這家有點普通,沾醬調得不是很好,有點弱的沾醬,在泰國吃海鮮好像沒遇過那普通的海鮮沾醬,粄條炒得也不行,大頭蝦烤太乾。

不過,海鮮算是很新鮮,兩隻螃蟹很甜喔!稱得上滿意的一餐,畢竟新鮮又便宜啊!

接下來等候著我們的行程是明早的供僧,還得早起呢!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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