前天去了史東吃生蠔,昨天已經去過了黑山,今天留在杜布洛尼克不再東奔西跑了,所以今天的行程是上午去坐纜車,下午則去爬城牆,這兩件事幾乎是所有到此旅遊的遊客,不管是自助或跟團都會做的兩大熱門行程。

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照慣例,早餐自已做,在民宿裏可以吃得閒適些。今天天氣看起來似乎不錯,所以我們把早餐搬到院子去吃。

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到今天為止,隔壁依然是空房,只有我們入住中,所以院子由我們獨享

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昨天夜裏好像有下雨,不過一大早就綻放出藍色的天空

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今天的早餐菜色有吐司、太陽蛋和義式臘腸,飲料則是咖啡和蘋果汁。

蘋果汁是超市買的,買大罐裝,冰在冰箱裏,想喝隨時可以倒來喝,民宿有提供咖啡,其實這裏大部份民宿的廚房裏都有咖啡和茶包,不過,我們也自已買了咖啡來泡。

吐司抹醬是超市買來的小包裝榛果巧克加抹醬,這裏的超市都見得到小包裝的抹醬,剛好一次用,這樣讓我們天天都可換吃不同的口味!

另外,太陽蛋加的是昨晚蒜泥白肉的小瓶裝醬油,我還是喜歡吃醬油口味的煎蛋。

而來到歐洲,買火腿或臘腸最方便了,打開即食,而且比台灣便宜又多種類。

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吃飽後把碗盤洗乾淨就出發了,往停車場那個方向走去,也就是我們民宿邊的小路

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和前兩天比起來,今天的天氣真是好到爆,選今天去搭纜車真是剛好


從民宿後的小巷子爬一小段上坡路,就會到這條車流比較大的馬路,跨過這馬路是我們停車的停車場,而順著這條路下去就是要去坐纜車的地方

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這條大馬路上就可以看到纜車站和十字架

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而另一邊往海面的方向則可以看到古城面海的城牆,已經有不少在爬城牆的遊客了

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到了纜車站,發現已有排隊的人龍,還好不算多

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買了票之後我們也趕緊加入排隊的人潮中

一個人來回票要價一百庫納,約五百台幣,我想杜布洛尼克最大的觀光收入就是纜車門票吧!幾乎所有造訪杜布洛尼克的人,無論是跟團或自助,必定有坐纜車和爬城牆的行程。

 

可能是淡季的關係,不到十分鐘我們就上了纜車。

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隨著纜車爬升,下頭的建築物逐漸變小

要價不斐的票,就這麼咻一下就沒了,雖然山看起來有點高,但坐纜車其實很快。看過有人坐單程上去,再徒步下山,好像也花了近一小時

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雖然今天也算烈日當頭,照到太陽的地方蠻熱的,但山頂風大,沒照到太陽的地方還是有些許涼意

在這就著美景配咖啡看來挺愜意的,雖然位居高處,比較接近天堂,但消費和下面比起來並不是天堂般的價位,各種熱飲約台幣一百出頭

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纜車不斷地來回穿梭在山坡間繼續載送客人

亮橘色的纜車在晴空下顯得耀眼

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纜車站長這樣,裏頭有餐廳,也有展示一些當時建造纜車工程的照片

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山頂有個很巨大的十字架,也不少遊客聚集在那裏,我原以為是和內戰有關,為了祈福之類的,回來查資料才知原來是拿破崙贈送,但現為復刻品,因為真品已毀於內戰。

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離十字架不遠處有個在販賣小飾品的攤子,小飾品是用古代錢幣做的,這台是古代鑄造錢幣的機器

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由上而下俯瞰杜布洛尼克古城裏的舊港

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這是羅維里耶納克碉堡,就在古城另一頭,其實今天下午爬城牆的門票就含碉堡的門票,但爬完城牆後已近黃昏,體力也不支,還好早上已先遠眺過它的風采啦

 

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忘了飯店名稱,但在這是數一數二的大型飯店。雖然我不知道它的名稱,但旅遊生活頻道曾介紹過這飯店,老闆是克羅埃西亞的海外僑民,內戰後回國買下這座在戰前原本就是飯店,但因內戰時摧毀得體無完膚的建築,經過一步步重建,搖身一變成為豪華渡假飯店,不僅帶來觀光客,也帶來當地的就業機會。

它的重生,也是杜布洛尼克的重生,如同杜布洛尼克重現昔日芳華,這個飯店也成為當地高級飯店的代表。

雖然看起來艷陽高照,但時序已進入秋天,山頂風大,吹久了有點涼意,所以我們往室內去,裏頭有賣一些紀念品,還有剛才那家戶外咖啡廳的室內座位,但因為天氣還不到寒冷的程度,所以室內區空無一人,沒有空調,很悶。

另外有部份空間陳列了一些照片,有關當年建設纜車站的場景。杜布洛尼克的纜車其實在1969年就已開通,內戰時停駛,內戰結束後再行修復,到了前幾年才又復駛。這條纜車對杜布洛尼克來說算是經濟命脈吧!櫛比鱗次的遊客客為這裏帶來大量的觀光收入。

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看這照片裏的人的穿著打扮,應該是後來修復時期所拍的照片。

不太瞭解興建纜車的工程算不算高難度,但看過資料,克羅埃西亞其實在內戰前的共產時期,經濟發展良好,尤其造船還有重工業都很發達,我們一路開車行駛在公路上,就可以看得出基礎建設做得很好,道路和橋樑開闢在險峻的地勢,看起來工程難度頗高,完全不亞於我們蘇花公路。

最後我們再坐纜車往山下去,因為我們買的是來回票,有人買單程,然後徒步下山。雖然這也是種不錯的方式,沿著山路下去可能可以看到不同的風光,但我們時間急迫,要吃午餐去,下午還要去爬城牆,還是讓纜車迅速地帶我們回到舊城。

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隨著窗外的景色放大,我們回到了地面的纜車站

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從這個小城門進去古城裏

 

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巷子小小的,但遊客不少,兩旁有些小商店,有餐廳也有賣飾品的

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順著階梯而下回到舊城中心

整個杜布洛尼克充滿著高高低低的坡道與階梯,看似很有情境,但如果挑選的民宿每天都要來回走上一段,那可就累人了

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看到這個因為裝修而架設的小棧板,要讓建材運送上去。第一次看到這種機械,在歐洲的古城可能很需要這樣的裝置吧

我們進古城主要是為了昨天物色到的一家靠舊港的餐廳,還有順便要探一下明天想去對面的庫洛姆島的船班。

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這家位於舊港邊,從舊總督府邸往港口處出來就可以看到的餐廳。昨天我們經過時看到座位幾乎坐滿,而且路過就聞到味道很香,所以昨天就打算中午吃這家了。

事後在寫這篇時,翻了一下手邊的旅遊書,原來書上也有介紹這家餐廳,此行已經吃了書上的第二家餐廳了,但都不是因為書上介紹,斯普利特是從網路搜尋,這家是自已看上的。

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這是吃飽時又去走了一會兒,再次經過時拍的,已經下午兩點多了,客人依舊有八成滿,如果是旺季時的用餐時段怕是一位難求

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大部分的座位面對著舊港

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我們的座位也對著港口,吃飯配風景

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這家居然有各國語言的菜單,雖然杜布洛尼克觀光客雲集,但我們只在這家看到中文菜單。翻譯翻得還算正常,因為在國外看過有些用google翻譯的中文很怪異

我們點了一份墨魚汁意式調味飯,也就是墨魚燉飯$88,再一份羅家恩達(什麼意思?不懂,反正就是海鮮拼盤)拼盤兩人份$220,Bitter lemon$18,白酒$16

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碧海藍天和飲料,就這麼簡單地構築了充滿渡假感的畫面,我們正在亞德里亞海邊大嗑著海鮮呢!!

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個人覺得克羅埃西亞的紅白酒走的是濃型路線,雖不到不喜歡的程度,但也不到很喜歡就是了。

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就像我們吃飯一樣,在歐洲會有一籃麵包,雖然有時覺得有點佔肚子空間,但海鮮吃太多會膩,吃個澱粉可以解膩。

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超過台幣千元的海鮮拼盤,乍看不便宜,但上菜後份量頗多,我們兩人吃得很過癮,尤其是明蝦,充滿濃濃的海味。

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照菜單寫有三種魚,鯖魚 箭魚 沙丁魚,但只見到兩種魚

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淡菜

在這兒吃淡菜新鮮又便宜,以這家餐廳來說,最便宜的兩樣主菜就是它和油炸小魚,都是66元

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小魷魚,應該就是我們說的小管,也是這兒的常見菜色

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菜單寫紅蝦,吃起來很像明蝦,今天的最愛~

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說是燉飯,但不像義大利的燉飯把湯汁收乾,然後米心還有點咬勁,這裏的燉飯保有大量湯汁,雖然感覺作法不太像,我覺得像在電視上看過的葡萄牙燉飯,也是湯汁不少,不過味道不錯,料也下得不少,但要我一個人吃掉一鍋,我會覺得有點單調,所以我們另點一份綜合海鮮,這樣搭配來剛好。看了一些觀光客,尤其是韓國人,這家餐廳還蠻多韓國自助旅行的遊客,就算是兩人同行也是都是一人一鍋,桌上也沒其它的菜了。

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坐在人來人往的港邊用餐,經過的一個老阿伯看了我們桌上的大盆海鮮,笑嘻嘻地向我們借拍照

結束了這一餐之後,我們在這附近散了一下步,然後看明天要去對面洛克魯姆島的船班

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這是過去的造船廠,現在已經變成餐廳,圖左就是我們中午用餐的地方,就在舊造船廠旁

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餐廳看起來比較時尚

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明天船班的時間

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島上的景點

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還有使用的船隻

不過,我們打算明天到現場再來買票就好了,反正從早上十點到下午四點,幾乎每半小時或一小時就一班,十五分鐘船程,所以明天到了再買,時間比較有彈性,不會被卡死死的

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明天就是來這裏搭船

搞定這件事,我們要先回民宿休息一下下,然後再出來爬城牆,所以住舊城區,或者像我們就住城門口,不用整天耗在這裏,可以隨時回去休息,對我們兩個體力奇差無比的人是很重要的

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