自助旅行的日子總是令人難忘,因為每天起床面對的不是平淡的生活,也不是惱人的工作,而是不同的世界等著去探索。今天的行程是要開車前往黑山共和國的古城—Kotor科托爾。

從杜布洛尼克到科托爾的車程不到兩小時,我們是自行開車前往,也有從杜布洛尼克出發的一日遊行程,不過,不管是參加旅行社的行程,還是自行前往,都要先自行搞定簽證問題。

依外交部公告,我國進入蒙特內哥羅是可以免簽證進入的,單次可停留九十天,但至少在入境前兩天要提出申請。這和歐盟免簽不同,歐盟不用事前提出申請。而比較麻煩的是很多人不知在什麼環節出了問題,到了海關才發現對方沒收到申請,也有人申請錯,想入境科托爾,卻申請到其它的入境海關,到了科托之後進不了黑山共和國。

所以我們出發前戰戰競競地再次發出emal確認是否申請成功,還將回覆信帶在身上。雖然我們只是一日遊,比起有些人訂了住宿在黑山,最多我們只是走回頭路打道回杜布洛尼克,但出發做功課寺,對黑山很是嚮往,不想因此敗興而歸。

到黑山的交通方式除了陸路,也可以搭船前往,杜布洛尼克就有船班,雖然我們沒搭船,但在峽灣看到的船都頗大,應該有郵輪的等級,可以把車直接開上去的郵輪。據說郵輪因為直接穿越科托爾峽灣,所以速度比開車快,開車則是要繞著峽灣,所以路程較長。可是在開車的過程享受峽灣的美景,時而壯濶,時而瑰麗,一路所行還會經過黑山的小鎮,也趁受感受黑山人民的生活型態。

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早上我們還是優閒地吃了早餐才出門,天氣有點陰,看了氣象,我們做了最差的打算,就是..今天可能會下雨,不過,一路開往黑山的路途中,天氣雖稍陰霾,但氣溫卻不算低,穿短袖仍可應付。

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比我預期的時間還短就看到海關了,準備出境,離開克羅埃西亞

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然後再不多久就看到歡迎進入蒙特內哥羅的招牌

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正式進入蒙特內哥羅

我們有核准進入該國的回覆通知,應該是沒有多大問題吧!雖說如此,還是有小小的擔心,被海關拒絕,只能走回頭路。

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嘿嘿~順利進來,現在正踩在黑山的土地上

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過了海關沒多久看到了這個加油站,也有小超市,下車透個氣,順便上個廁所。

進黑山之後,公路邊不斷看到一些廢棄的小商店,不懂這些商店為何都荒廢。看過一些資料都說因為黑山比起杜布洛尼克物價低,而且路程相距不遠,不到一小時就可以進入黑山,所以一些杜布洛尼克的居民會定期前往黑山補給民生必需品。可是如果是這樣,那為何沿路所見的小商店都變廢墟了啊?

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進入科托爾古城前先看到了這個小鎮,雖然沿著科托爾灣一直都有人居住,但這個算是比較有規模的城鎮。

不過,沒來到黑山之前,對於科托爾灣的想像和實際上有出入,不是指景色,景色沒落差,和照片及想像中一樣,親臨現場只有更強大的震憾。而是我以為沿路會是人煙稀少,就像我們在克羅埃西亞的山邊海邊的公路,開許久才會看到有小小的房舍聚落,但其實不然,一路下來,包括在峽灣的沿岸,屋舍林立,也有小小的村落,而沿岸的屋舍有些是當地人的小屋,有些看起來像過去遺留的豪宅屋邸,現今改成民宿出租,所以來到黑山不一定要住在知名的幾個城鎮,住在峽灣,享受壯濶水深的旖旎風光,也是一種逍遙的渡假方式。

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還沒進到科托爾前先看到了一個碼頭

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沒多久就到了科托爾,正在為了停車傷腦筋就看到了這個停車場,而且在古城外五分鐘路程,一小時才0.6歐,比起杜布洛尼克的天價,立即感受到黑山的物價確實低很多。

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停好車往對面走去,就看到科托爾古城的巍巍城牆聳立在眼前

看到的資料說科托爾的地理景觀有它的獨特性,背山面海易守難攻,自古戰略地位重要,由此可明顯感受。

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城牆的對面就是船隻停泊處,看起來不是很廣濶的港,居然可以停到這麼大一艘的船。

就是這些船隻把大量的遊客載來科托爾。我們在下午三四點準備離去時,港口已不見船隻的踪影,往海面看去,幾艘大型船隻都已揚長離去,難怪還在古城時就覺得瞬間遊人已不見踪影,原來都已乘船踏上歸途了。

黑山是信奉東正教,這是我們第一次前往東正教國家。同時它是南斯拉夫解體後最後一個獨立的國家,2006年透過公民投票脫離南斯拉夫,正式和塞爾維亞分家,所以它是一個很年輕的國家。

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接下來要正式進入古城了,不用說,它當然也是世界遺產,當初看相關資料時,會對這裏如此嚮往,完全是因為這裏保留汁原味的中世紀風情。

科托爾古城位在科托爾峽灣的最深處,中世紀時隸屬威尼斯共和國,城門上的石獅就是說明這段歷史。上面還有串數字,看資料說是二戰後脫離德軍統治的日子。

古城有三個城門,我們由其中一個進入。


進古城後,我們先隨便晃了一下,重點要先找吃的,因為已經下午一點多了。古城的餐廳還算多,我們沒看書上也沒找網路推薦....好吧~其實是沒做到這塊的功課,反正憑自已的直覺,有時反而能找到不錯的餐廳,而且每家餐廳都有放置菜單在門口,價目也一清二楚,看起來座位順眼,菜單裏有自已想吃的菜,就可以列入考慮了。

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本來挑了家在巷子裏的餐廳,都已經決定好要吃的菜了,點菜時才發現想吃的烤烏賊,卻剛好今天缺貨,只好硬著頭皮跟服務生說抱歉,對方也很和善地不介意。

於是往前面的廣場找剛才一家也列入考慮的餐廳,在海事博物館的斜對面。

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我們也坐戶外,這些戶外座位區都是這家餐廳的

這季節一點也不熱,坐戶外很舒適,如果坐裏頭反而悶,歐洲國家基本上是不愛開冷氣的

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飲料

一路上除了點酒,無酒精飲料幾乎都以這個Bitter lemon為主了

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等上菜的同時,坐在位置上拍照,在我右手方不遠處是海事博物館,前身為格古琳納宮

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開胃菜

忘了有沒有另算費用

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應該算是Fish mousse吧!用來抺麵包的抹醬

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義式的Bruschetta ,麵包上舖了拌橄欖油的蕃茄

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只要能夠坐在歐洲的街頭,就算只喝白開水我都覺得心情好

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等菜的空檔欣賞服務生俐落地分著魚

烤魚是一群銀髮族遊客共點的

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貓咪也在等服務生分魚

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點了兩道的主菜,先上來了烤烏賊

出發前在變多遊記都有看到這道菜,而一路下來的餐館的菜單也有,只是我們都點了綜合拼盤或烤魚,拼盤也剛好都沒有烤烏賊,所以今天打定主意要吃烤烏賊,剛也是因為這樣才換了餐廳

要說味道嘛~就是新鮮!而且用烤的很香,擠些檸檬汁上去,鮮甜的味道更明顯了

旁邊的伴菜就是和克羅埃西亞一樣,很常見的馬鈴薯燉煮菠菜

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再來是綜合貝類,義式的茄汁燉煮方式

一路下來吃到的貝類都極度鮮美,海味特別明顯。在台灣只能吃到冷凍的淡菜,所以也不會覺得淡菜特別好吃,但在這亞德里亞海的海域出產的新鮮淡菜,味道香甜,口感比起冷凍的來得有彈性,咬下去會帶出蚌類的甜美汁液。

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這盤茄汁燉煮貝類蠻大盤,比我的臉還大的一盆


結完帳後,這餐是33.5歐

我不知道以黑山的物價,這樣算不算天價,但以歐洲的餐廳來說,足以吃得飽飽的海鮮大餐,這樣的價位在其它西歐國家是不可能的。

以沿海這一帶的海鮮烹調方式多是原味去炸或烤,所以其實好吃和不好吃的差異不會太大,我們一路吃下來的餐廳所提供的海鮮都很新鮮,就算沒有什麼厲害繁瑣的烹飪手法,也都沒踩到地雷。


吃飽飯可以開始優閒地逛古城了,古城其實範圍不大,剛在找餐廳時其實大致繞了一圈了,只是沒吃飽前的目光焦點佇留的是餐廳。

除了古城,也可以去爬和城牆一起綿延在山頭的步道,由上而下俯瞰臨海的科托爾古城,不過,依慣例我們是不會去的~對我這種平日不運動的人,體力的負荷太大啦!

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山頭上的城牆是從我們剛到城外就看到的這道牆開始延伸到山頭上。


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遠遠的就可以看到半山腰有一座教堂,救世聖女教堂


我們不爬城牆,所以多了蠻多時間可以閒晃

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這是聖特里芬大教堂

有別於目前黑山人民所信仰的東正教,這是座基督教教堂

今天的氣候狀況不是很好,拍出來的照片一片昏暗,但我覺得不下雨已經是很幸運了

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走了一小段看到這荒廢的大宅邨

科托爾古城裏類似的豪宅大院還蠻多,過去的海洋貿易應該為當地帶來了富庶的生活,可以從豪宅建築外觀的極度用心裝飾看得出來。

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走著走著又繞回武器廣場,這是這裏最大的廣場,一進城門就會先經過

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這個鐘樓也是重要地標

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我身後這個尖頂立碑狀的東西是讖悔石,古代將犯人綁在上頭示眾,一種羞辱犯人的手段


在此時,天已黑成一片,且刮起風,看來不多久要下起大雨,剛好廣場邊有家剛才經過時覺得座位陳設很好看的咖啡店,剛好可以躲雨兼喝咖啡

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這是個旅館附設的咖啡店,回來後好奇地查了一下房價,很高檔,五月的房價五千多台幣,但從照片看設施,很值這個價位

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雖然科托爾因為觀光發達,物價在黑山來說可能不算低,但我還是覺得非常可接受呢

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叫了一個Espresso和冰咖啡,甜點則是Kremsnite和Tiramisu

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Kremsnite

巴爾幹半島某幾個國家的傳統點心,中歐那一帶如德國和奧地利都有,也是斯洛維尼亞的著名甜點,我們這次沒有玩到那裏,不過克羅埃西亞也吃這東西,而我們點的這個在菜單上叫"Krempita kotorska"。我想各地的作法都大同小異,名稱也類似吧!

因為一路上下來也還沒機會品嚐這道甜點,所以看到了就點來吃看看,說真的這本來應該會是很好吃的點心,因為酥皮卡士達內饀本來就是很好的組合,可是不管是克羅埃西亞還是到了黑山,只要有奶製品,幾乎都不是真的動物性鮮奶油,吃起來都像白油,口感很厚,到了胃裏也不太好消化

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不知為何,這個叫提拉米蘇,可能是因為用馬斯卡彭做的?可惜也是有太厚實的不清爽感

因為這兩個不太好消化的甜點,晚餐的胃口不太好,其實以這份量,可以兩人共點一份

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不過,我蠻喜歡這裏,座位舒適,位置優越,在這兒消磨時間看人來人往的遊客還不錯

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餐廳旁就是郵局,可以進去寄張明信片回台灣

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郵桶的設計蠻有味道的


吃了甜點後,雨居然沒下, 接下來再去小巷弄晃蕩

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因為經歷過威尼斯共和國的統治,在巷弄裏景象還頗有威尼斯的影子,只差少了水道貫穿在其中

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後來又晃蕩到巷弄深處,這裏更加靜僻冷清,因為現已進入旅遊淡季,一日遊的觀光客幾乎也是集合時間已到準備離去

這裏有個貓咪博物館,票價不貴,宣傳海報上的那幾張擬人化的圖真有趣

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最後我們來到的是聖尼古拉廣場,已有上千年的歷史

這裏有兩座教堂,比較吸引我注意是這個很迷你的教堂,歐洲教堂規範都很大,氣勢往往很驚人,但這個袖珍的教堂反而很有特色。

這個迷你教堂是聖路加教堂Crkva Sv.Luka,屬於該國人民較普遍信仰的東正教教堂

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聖路加教堂的內部,裏頭也是很迷你,面積不大

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教堂的內部

這是我第一次進東正教教堂(因為第一次來到以東正教為信仰的國家啊!)還蠻興奮的,但說真的,除了神父穿著可以很明顯辨識出來是東正教,從教堂內部及外觀,我還真不知要如何去看出差異 

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比較迷你的聖路加教堂旁有間賣藝術品的小店


今天的一日遊行程至此告一段落了,也才四點許,回去的路上不用摸黑,一來比較安全,二來還有風景可以看

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出了城門看到城牆邊的咖啡店的客人剩小貓兩三隻

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隨著大型船隻的離去,古城的遊客也瞬間消失大半

接下輪到我們與黑山告別了,但我們走的是陸路,要去停車場開車去

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回程走原路回去,一樣會經過這個在峽灣中的小島,因為來的時候趕路,回程才停下車好好地遠眺兩個佇立在水面上的小教堂

左邊有樹的小島是"聖喬治島",它是天然形成的小島,上面有座建於十七世紀的教堂,還有當地船員在埋葬的墳場。

右邊的島則是人工島,因為漁夫在那裏發現聖母像,之後用石頭及岩塊堆出人工島,然後蓋出了現在的瑪利亞教堂,這個島是可以上去參觀的,但聖喬治島則不開放參觀

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我們停車下來拍照處,是個在峽灣邊的小村落,不知是否有民宿在此,能夠在這住上一宿,應該是個很特別的體驗

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在拍照的同時,一艘應該是從科托駛來的大船航行在海面上,這好像和我們同時離開科托爾的那艘啊!

原來大船隻的行駛速度可以如此之快,我以為笨重的大型船隻一下子就消失在遠方峽灣深處

隨著大型船隻的離去,也是我們該結束今天的一日遊的時刻了,上車直奔杜布洛尼克了

今天見識到黑山的真面目,感受位於特別的地理環境的生活方式,也猶如穿越時空般置身在中古世紀的場景中,我對黑山的印象很不錯喔!雖然行前得知黑山的經濟發展狀況不甚好,其實除了古城之外的民宅的維護狀況可略為感受一二,但在古城與當地人民的短暫互動中,覺得當地人的外型和打扮如歐洲人的優雅,也不像生活較困頓的國家,有時不免為了生存而窮兇惡極,只為了多掙點錢。

黑山這幾年開始發展觀光,這裏到處都是中世紀古城,沒有工業污染,風景如畫又乾淨,比起過度發展的西歐,更值得一來,而且消費比鄰國的克羅埃西亞還低,我希望有機會能夠再次回訪,而且是深入地把黑山走一遍

回到民宿自已準備晚餐,今天簡單吃,我們兩個都覺得肚子還卡著一垞下午的奶油化不開,最想吃的還是有熱湯的泡麵。

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超市買來的印尼泡麵

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用煮過豬肉和酸白菜的湯煮的泡麵

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豬肉取出後切片,沾蒜頭醬油吃

蒜頭也是在當地超市買的,這幾天做義大利麵用得到,醬油則是買迷你瓶,反正可以帶回台灣用。

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常常坐了一天的車,舟車勞頓時,最想吃的不是大餐,是熱湯麵,泡麵就成了出門在外的人的好朋友,而大蒜醬油的重口味剛好可以活化因為身體累趴了的味覺。

而除了每天的行程都因未知而感到興奮,回來後也飽覽了當地的風光而感到滿足,回到民宿弄頓吃的,也是這趟旅行中每晚最期待,日後很回味的一件事。


餐廳名稱 Giardino Pizzeria


地址: Stari Grad 350, Kotor, Montenegro




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