用完早餐後又東摸摸西摸摸才準備出門,自助旅行就是沒有起早趕晚的壓力,用完早餐上上廁所再研究一下往斯普利特的交通,拖到差不多十一點多才出門,反正到斯普利特很近,才20幾公里,而且我們自已開車,時間不用花在等待巴士上頭。

離我們沒幾步路的城門口人來人往,其實特羅吉爾居民還不算少。

出城門往右轉,我們要去停車場取車。

走到停車場只要十分鐘不到,我們卻晃了快20分鐘才取到車,因為往停車場的路上就開始有好風景,一邊散步一邊拍照,而且今天艷陽高照,但十月已進入初秋,一點也不熱,氣候怡人,心情也很好。

昨天傍晚抵達時,就發現沿著我們停車的河邊沿路,有慢跑的,也有推著嬰兒車散步的居民,感覺就是一個很好過生活的地方。

這個看起來很小的水道,分隔著特羅吉爾和本島,這個橋過去就是本島,其實置身在其中,沒有太大的感覺是在一個小島上。

停了不少的船,不知道用途,難道是出租給遊客出海用的嗎?

 

取了車之後,開了約30分鐘,到了斯普利特,首先進到斯普利特的新城區,果然如出發前讀到的網誌所說,很一般的城區,沒什麼好看的都市景觀。

到這兒已經開始接近古城了,也就是說我們該沿路找停車位了

 以一個不算小的港口來說,岸邊的水很清徹,完全沒被污染

越過這廣場就會到里瓦海濱大街,還好沒有想像中地難停車,我們停在里瓦海濱大道走路不到十分鐘的地方

 海濱大道的後面就是舊城區了,不過,我們不打算現在就進去,因為我們出發得晚,才到這裏又是中午用餐時間了。

我們旅行的最大目的就是品嚐世界各地的食物,雖不至於上高檔的星星級餐廳,但也不想將就地用速食之類的打發掉一餐。

這裏有家看過幾個部落客遊記寫過,我們帶去的書上也有的餐廳,說是許多當地人用餐的平價餐廳"BUFFET FIFE","當地人"和"平價"這兩字都滿吸引我,所以我們決定中午找這家餐廳用餐。

在這一帶的巷子是蠻多間餐廳,但就是看不見我們要找的FIFA,我們只好問了這條巷子其中一間在外招攬客人的服務生,服務生人真好,我們拿手上的書給它看,很仔細地指點我們方位,再次證明克羅埃西亞人非常之友善。


 其實我們剛就有經過這餐廳,生意真的不錯,還好我們算晚吃,有些桌已經用得差不多了。

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菜單

價位真的是比一般餐廳稍便宜

先上紅酒和可樂

紅酒100cc,6庫納,大約30元台幣,俗吧!要不是怕胃不舒服,我就給它卯起來喝

可樂250cc,13庫納,要60幾元台幣

 著名的達爾馬提亞產的火腿,一百克45庫納

 這個送出來和我的認知有出入,菜單寫salted sardine,我以為是那種微鹹的醋漬沙丁魚,但送上來~這明明是做菜用的那種很鹹的鯷魚啊!難道這裏人真的當小菜在吃?一尾是5庫納,我們點了4尾,但看起來比4尾還多,所以應該是兩片算一尾。是不錯吃,我也很敢吃鹹的,配麵包不錯,但4尾真的太多了。

 

GRILL GILTHEAD

上網查了一下,這種魚叫金頭鯛,用烤的,這樣兩尾算一份,一份是65庫納,台幣三百多元。我不知道這種魚在東方人的眼裏算不算是高價的魚,我想可能不是,因為肉不算細,但我覺得非常好吃,因為鮮度夠,而且台灣養殖業發達,通常我們餐桌上的魚都是養殖魚,要吃到這種海裏撈上來,充滿了海洋的味道的魚的機會並不多。這魚只有用鹽調味,烤得酥酥脆脆的,擠點檸檬再淋點橄欖油就很好吃了。

尤其在歐洲要坐在餐廳吃海鮮,怎麼可能一盤才三百多啦!就這點來說,我愛死克羅埃西亞了!

很豪邁地用鋼碗裝上來的魚湯,10庫納

魚湯應該很適合台灣人的口味,除了沒薑絲,就是我們想像中的那種魚湯,而且還會放些米粒在裏頭。如果是冬天到這裏,這個湯最適合出門在外又愛喝湯的台灣人了。不過,裏頭沒有整塊的魚肉就是了,想吃魚肉的人可能會失望。

麵包,3庫納,台幣10元左右

這個麵包一般般,純粹肚子用的

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坐在歐洲的街頭用低廉的價位享受美食,而且十月的氣候舒適宜人,很適合在戶外用餐。

這家餐廳的服務很兩極,服務我們這區的服務生一臉不耐煩,而在門口招呼的,看起來像老闆娘的中年女子又極度熱心,看到路人東張西望,馬上上前問"Can I help you "明明就是個在找路而且不會進來消費的客人,卻能主動詢問是否要幫助。

接下來吃飽喝足就前往戴克里先宮。

曾被威尼斯共和國統治數百年的斯普利特,整個街景充滿了濃濃的義大利風情。

 

離開餐廳沒多久,我們就要進舊城了。不過,我實在搞不清我們是從什麼門進去的,事後查資料,應該是金銀銅鐵門的銀門。

排這次的旅遊路線之前,把克羅埃西亞的旅遊資料還有網路遊記讀過一次,還對各個地區還有景點感到很模糊時,戴克里先宮卻是讓我印象深刻,因為這是西元一千七百多年前的羅馬皇帝"戴克里先"為自已退位後的居處,所預先蓋好的宮殿。

而這個宮殿讓我之所以印象深,是因為在旅遊書上看到有關他的生平簡介,這人真的是非常人,達到權力顛峰的人很多,但願意忘下一切重返平凡生活的人,這就不是平凡人了。他是一個在位時,就打算退位的權力人士,而且是萬人之上的羅馬帝國皇帝,照現今的說法,這是他對自已的生涯規劃。但享受過權力的滋味的人,真的能夠說到做到,放下一切,就在離自已出生的故鄉不遠處的斯普利特的宮殿裏,過著種高麗菜的退位生活,也不願再重新復位。就是因為如此,排行程時,絲亳不考慮地排下去。

斯普利特是個大港都,旅客到此除了因為航線多,而以此為據點展開跳島行或跨國航程,幾乎都是為了戴克里先宮而來到斯普利特。

接近舊皇宮處就可以開始見到這種古蹟和民宅共處的景像,這也是戴克里先宮的特色。

很少看過有上千年的建築遺蹟旁邊又再加蓋建物,這是因為西元七世紀時,受斯拉夫民族迫害而從薩洛納逃出的人民將此作為避難之處,當時羅馬帝國已衰敗,戴克里先宮也成廢墟,所以難民把廢墟當建物安身下來且不斷加蓋成住家,現今看到的戴克里先宮是混合當年的遺蹟及後世沿著城牆再蓋的民宅及商店。

因為現在的斯普利特靠著因戴克里先宮而來的觀光客,成為克羅埃西亞著名的旅遊城市,舊城裏有著許多飯店和民宿,就在像廢址般的城牆邊連接著的民宅,我看到了民宿的招牌,這樣應該算是可以住在千年遺蹟裏,但卻用民宿價格就可以住上一晚,只是不知如果有特殊體質的人會不會有特別的感應,譬如看到古羅馬士兵或者戴克里先皇帝正在幫他的高麗菜澆水之類的畫面。

 

 圖右邊的石牆看起來就是羅馬時期的遺蹟,而左邊很明顯是後期再加蓋的住宅。

這些石牆石柱可以在這片土地上屹立了近兩千年呢!

在歲月的洗禮已看不出原來的潔白光澤,昔日的皇宮是以布拉曲島所產的光澤白石及義大利和希臘的大理石,還有埃及的獅身人面像和石柱(資料來源:MOOK)。

 

經過一家餐廳,雖然是在皇宮的範圍內,但因為民宅和古皇宮混建在一塊,我已經分不出這是私人經營的餐廳還是附設在皇宮的餐廳了。

 在中庭廣場邊的大教堂和鐘塔

等會兒我們要上鐘塔,出發前很碰巧在電視看到韓國的綜藝節目"花漾姐姐"來到斯普利特還上了鐘塔,看到她們上了鐘塔之後所眺望的美景,我也將此列入我的行程清單中。

但在上鐘塔前,發現剛預估的停車時間抓太短了,所以MIRU拔拔要衝回去再投幣,而我在廣場等待。

這裏停車不算貴,停了五小時22庫納。

而我就在廣場邊找塊地方坐下來看人和拍照。

在廣場來來去去的遊客裏,東方人最多的就韓國人,有自助的,也有團客,再來是台灣團。和花漾姐姐的播出無關,在出發前看到的一些遊記就提到克羅埃西亞的韓國遊客很多。

在等待的過程一對新人經過,我旁邊的幾位韓國大媽很放得開,興奮地對新人大喊大叫,但新娘很害羞,對於大家對她的注目禮,露出尷尬的微笑。

 在等待的過程我聽到人聲合唱,趕緊快步往前庭去。這是克羅埃西亞的傳統無伴奏合唱"Klapa,因為前庭開洞的屋頂,所以在這演唱的效果很好。

演唱後的掌聲如雷,但表演者推出的CD卻乏人問津。

 

等到MIRU拔拔來了,我們就準備上鐘塔,很令人期待的鐘塔!

千萬別小看這鐘塔,原先我只預計應該是會氣喘吁吁,但爬著爬著,發現喘不是問題,最大的問題是這種鐵梯的扶手是簡單的橫槓,而階梯之間也是中空的,在一邊爬的同時,眼界餘光不免會瞄到側邊和腳下,而隨著高度的爬升,益發感到雙腿的無力,人也更加緊繃。

 

結構簡單的鐵梯沿著鐘塔盤旋而上,沿著鐘塔牆面那一面時而有空隙,而鐵梯扶手那面也一樣是單薄,下面沒有任何安全防護,譬如每層樓之間至少要有個網子。

出發前沒看到有任何提到上鐘塔要經過這般的震憾洗禮,還好我雖怕高,但並沒懼高症,只覺得人很緊繃,隨時需要拉著手扶梯而已,有懼高症的人要三思,小孩應該也不宜,畢竟安全防護性真的不太夠。

上去之後遇到兩個講中文的年輕男生,聽起來是台灣人,忘了是誰先搭話,我們聊了起來,原來是兩個還是唸研究所的男生把課錯開,來歐洲找當交換學生的同學,兩個人就一路玩下去。畢竟是學生,所以住的都是青年旅館,搭巴士旅行。我們交換一路玩下來的心得,聽著他們的經歷,很羡幕他們年紀輕輕懂得自助旅行,增加自已的人生經驗,我可是到了出社會才懂得出國,一開始還跟過幾次團呢!我想這趟旅行對他們就算不至於改變人生,但至少是一個不一樣且美麗的年輕回憶!

登高才能望遠,辛苦爬上來是值得。

MIRU拔拔表情很嚴肅,是因為眼前的美景讓你太感動嗎?

遠眺港口

十月已進入克羅埃西亞的旅遊淡季,很多航線停駛,所以港口停泊的船隻不多。

往鐘塔的右手邊看過去,我們就是從那一面開車過來的

 

接下來要回到地面,陸陸續續還有人要上來。

回到地面後,因為緊繃後的放鬆感,有種快虛脫的感覺,所以此時渴望吃點高熱量東西。來這兒之前看過別人的遊記坐在鐘塔前的列柱廊中庭廣場的階梯上喝咖啡,這也是我到這兒來之前想做的事之一。

 加了冰淇淋和濃濃鮮奶油的冰咖啡正是我現在需要的

店裏的服務生主動要幫我們合照

克羅埃西亞的服務生在歐洲國家裏算是盡責又親切的,比起去過的義法,那裏的服務生冷淡多了。

而眼前所見是列柱廊中庭廣場,正面有四根廊柱戴克里先的住家,在我2008年所買的MOOK雜誌看到的照片,外觀不像今天所見的潔白,而是像煙燻過的漆黑,經過修復和整治的外貌變得白淨明朗,更襯藍天了。

出發前看過部落客的遊記,就是在這兒的階梯上喝咖啡。在歐洲的廣場上是蠻多咖啡雅座,但把階梯當咖啡座的店我沒看過,階梯上舖軟墊,別有一番味道。

餐廳有室內和室外座位,歐洲人是能坐戶外就不坐室內,我們到歐洲也是如此,坐外頭看著人來人往很有趣,而且通常室內沒有空調,空氣往往不是太好。

不過,因為餐廳也深知自已的賣點,鄰近皇宮,而且有個大廣場,所以咖啡比一般來得貴,我們點了這一杯加冰淇淋和鮮奶油的冰咖啡要價38庫納,中午的餐廳FIFA,加了鮮奶油的咖啡也才7元。

 鐘樓旁的這些座位也是同一個餐廳的

 

喝完咖啡,我們也差不多該告別此處,因為我們住的特羅吉爾都還沒來得及深入地走一走呢!

走了一小段看到這個舊宮殿的示意圖

雖是退休後的居所,但面海的宮殿看起來防禦機能很強

 

 

依稀看得到殘存的舊城遺跡,但不知這裏是什麼遺跡?我的書上沒寫耶

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最後從這條我不知道是什麼路的地方離開,這條路不像古城的石板路,所以地面特別光潔,一些服裝店譬如ZARA也都開在這兒

 出了古城,再沿著這條路回去停車的地方,結束了半日多的戴克里先宮之旅。

 

中午用餐的餐廳資料

餐廳名稱:Buffet Fife

地址: Trumbiceva obala 11Split 21000,Croatia

(站在濱海大道,面向海,在右手邊方向不遠處)

 

戴克里先宮門票

鐘樓+寶物室+地下室共25KN

我們帶去的旅遊書"人人遊世界 克羅埃西亞"2012年版的資料是分開計價的票,而且三者加起來總共20KN,但我們在現場購票,並未看到可以分開購買,所以一張票25KN可以進這三處。

其它如皇宮地下民族學博物館、市立博物館及考古學博物館都要另購門票,因為我們時間不夠,所以挑了重點,也就是我們想要上去的鐘塔,我覺得對我們就夠了。

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