日是移動的一天,移動的路線是羅維尼-札格勒布(開車),札格勒布-杜布洛尼克(飛機),格布洛尼克-特羅吉爾(開車)。

四點多就起床,因為要開三個多小時的車到札格勒布坐十點多飛機到杜布洛尼克。平日沒有早起的習慣,透早就要出門還真痛苦!

和房東約了六點,她要來帶我們出古城。因為她是古城的居民,所以用她的證件可以把車開進來,我們也就可以輕鬆地在民宿樓下把行李丟進車裏,而不用拖著行李在黑夜裏穿越古城去停車場。

天還未亮就摸黑在不熟悉的異國開車,而且沿路荒涼渺無人煙,在還沒接上高速公路前,山路蜿蜒曲折,在黑漆漆的夜裏令人膽戰心驚。

可是如果不趕早班機的話,接下來到了杜布洛尼克還得開個三四個小時到特羅吉爾,不想搞到深夜才到的話,也就只能起早了,但黑夜在山裏趕路的感覺壓力大啊!坐在副駕駛座的我,也張大眼睛一起盯著前方,似乎因為這樣,前天天黑後和今天天未亮的兩趟山路,讓我這種平地就會暈車的人,一點兒也沒暈。

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開了一小段路之後看到了加油站先加個油,買了個咖啡在車上喝,暖暖身子,然後問路,確認方向無誤之後繼續上路。

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克羅埃西亞的高速公路幾乎都是高海拔的,一路下來很少在平地,最冷的路段,外頭的溫度只有8.5度,還好我們是在溫暖的車裏頭,剛下車加油短暫地下車,只有薄外套的身體還真是有禁不住這兒的冷空氣。

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都七點多了,天空只微微地亮

我們也摸黑開了好大一段路了,在台灣都不知幾年沒有天亮前出門了

 

沒想到驚險的不是剛才的暗夜開山路,反倒是進了札格勒布之後,原以為離機場不遠,也看到飛機在起降,卻怎麼開也開不到機場。原來看到的機場指標,在開了一段之後又看不到了,但繼續開又不太對勁。最可怕的是這裏方圓幾公里看不到任何民宅,更別說行人,幾十米寬的公路看不到幾輛車經過,想問人都問不到。

好不容易在一個看似工廠的地方,我們開進去找人,因為今天是假日,所以只看到了一個留守的老人,在雞同鴨講的情況下,他"可能"有看懂我們比飛機起降的手勢,叫我們往前開,不過,我們還是找不到機場。

後來又看到一位在路上走的,也是老人,再努力地溝通後,依著指示,還是沒找到路。也在一個住宅區,問了在院子的中年人,甚至我們居然連產業道路都開進去了,再開下去都不知是何處了,只好在路邊停著,久久見到一部車過去,兩人立即揮手讓車裏人看到。這時深刻地感受到克國人對人的友善與信任,在一個見不著人的荒郊野外,居然真的有人願意停車,一個年輕男子!!終於有救了,年輕人會說英文。

於是我們照著他說的開下去,只是還是很不安,等紅燈時,居然在這很稀有地看到了旁邊也有車在等紅綠燈,立即搖下車窗再確認,畢竟依剛才的經驗,問過的人好像都不太可靠。

 

沒想到,才問完就看到路邊有車停著,駕駛座的人對著我們微笑,居然是剛問過路的年輕人,原來他不放心,開了一段路之後在路邊等我們,他要帶我們往機場去耶!

 

跟著他的車開了約十分鐘,在某個路口跟我們說前面就是機場了,他才在綠燈後右轉離去。

如果不是他,我們不知還要鬼打牆多久;如果不是他,我們可能趕不上飛機...

 

在這次經驗之前,我一直以為在一個一望無際的空廣地區,怎麼可能迷路,就那麼幾條公路,依指標走,應該很簡單啊!沒想到才來三天,迷了兩次路,都是在一點也不複雜的郊區公路上。

事後想想,我們錯過了幾個指標其實就是機場指標,並非沒有指標,而是原先的指標是英文,後來變克羅埃西亞文字,連圖示也和一開始看到的長得略有不同,所以忽略過去了。

最後我們居然還可以從容地還了車和辦理登機,還好提早出門,就算迷了路時間依然很寬裕。

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(札格勒布機場國內線候機室)

還好那位年輕人的拔刀相助,我們得以坐在這裏等飛機。不過,其實我們問到路的路人每一個都盡力地用肢體語言來表達出方向,超感動的!目前為止,我感受到這個國家的人的友善,無論是店員或路人,完全看不到臉上的不耐,只要開口,他們都願意幫忙。

 

要由北到南,坐飛機穿過狹長的克羅埃西亞是最便捷的,但票價就像廉航一樣,依不同時段或訂票日的搭配,而有票價的高低。我們依自己的需求和可接受的票價,配出了這樣的時段和價位,

不過,它的票價可不像廉航這麼便宜!

機上沒餐點,連個水都沒有,這倒是和廉航一樣。反正一個小時就到了,省去自己開車南北奔波。

到了機場,我們又去領車,這是這趟的第二段租車,準備開往特羅吉爾去。

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和札格勒布機場的租車公司在航廈內不同,杜布洛尼克的租車公司要出了機場,穿過馬路往前走一小段,就可以看到這排鐵皮屋搭建的辦公室,就是各大租車公司。

剛拉著行李出機場要往這裏走時,租車公司的人問要不要租車,我們回了"不"之後,行李沒拉好,從階梯掉下去,租車公司的人立即出手幫忙。

通常在我們認為不是那麼先進的國家,靠上來兜售生意的人,可能都會不老實或過度積極,做不成生意之後也懶得再理你。而這裏和我們去過的清邁一樣,不會露出為了目的性而包裝的親切嘴臉,只會溫和地詢問有沒有需求,而買賣不成仁義在,沒成交的態度和先前一樣地自然。就像我們不向他租車,還問了他我們的租車公司在那裏?而他也熱心地指出方向。

而第一天在札格勒布機場的租車公司的工作人員,動作俐落,態度良好,完全沒有那種愛做不做,一臉不耐煩擺臉色給客人看的樣子,我們車上的點菸器壞掉,努力地修了蠻久無法修復,最後抱歉地告知能租的自排車都租出去了。

在和當地人的接觸過程中,我覺得這裏的人工作態度良好,素質高,要不是過去幾年的內戰,這樣的國家應該大有可為啊!真是可惜了!

 

取了車之後我們一刻也不逗留,因為肚子太餓,有了車想趕快去找餐廳。

機場要往特羅吉爾的路上,會先經過杜布洛尼克,因為趕時間,並不打算進古城,只想路過外圍看看有沒有餐廳,沒想到這條路上並沒有。看到的少數幾家餐廳好像下午沒營業,所以就只好一邊趕路一邊再開下去找餐廳。 

過了杜布洛尼克一小段,還不到產生蠔著名的史東(STON)的地方,我們看到了一個小小的村子,看起來也是個濱海的渡假地區,只是規模很小,決定開進去看有沒有吃的,才進去就有個小餐廳,實在太餓了,也不打算再往裏頭去了,就這家吧!

(後來知道這裏叫"札頓"ZATON)

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車是從這條路開下來,這家應該也是餐廳,不過,沒營業

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從公路邊對向車道的小路一下來就是這家餐廳了,門口有棵大樹

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對開車的人來說,這裏方便停車

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雖然是個小地方的家庭式經營的餐廳,但佈置很舒適,經過一早上的奔波,可以放鬆下來好好吃頓飯了。

看了菜單之後,看店的老奶奶一直推薦"SALAD",不管我們講什麼,她都會穿插 "SALAD"這個字,但我只想大口嗑海鮮,一點也沒想吃 "SALAD"。

點菜時指向菜單海鮮那一區的任何一道,老奶奶都搖頭,今天船家都不出海捕魚嗎?天氣看起來很好啊!

所以最後也只能叫烤肉,雖然本來其中一道想叫肉類是沒錯,但還是想吃海鮮啦!不過,也沒辦法了,這種非用餐時段,還找得到餐廳就要感恩了!

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上了紅酒

$15庫納

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上了咖啡

$15庫納

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也上了麵包(麵包很好吃,應該是老麵發酵的麵包)

終於上了我們今天的第一餐正餐了,兩盤烤肉香噴噴地上桌了

201410_Croatia 373.jpg  這是綜合烤肉拼盤

$90庫納

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烤肉丸子

因為接近回教國家波士尼亞,所以克羅埃西亞很常見這種回教國家都有的烤肉丸子,肉丸子口感很有彈性又多汁,有孜然味。

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烤雞胸

這部位沒什麼油脂,拿來烤會稍嫌乾柴,但這雞肉肉質不錯,所以吃起來並不會乾硬

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烤豬肉串

這好像是豬的里脊部位,和小蕃茄一起串燒

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不知什麼肉,也不知什麼部位

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這是豬的大排骨

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薯條很好吃,是黃肉的品種,這種馬鈴薯味道比較濃郁,炸或水煮都好吃。

而且薯條很明顯是店家手工切的,雖然炸得不是很酥脆,但因為馬鈴薯的品種,加上自家製的,速食店的薯條真是不能比。結帳後還看到老闆娘補貨回來,載回半人高的大袋馬鈴薯。

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紅甜椒醬

第一次吃到這種醬料,後來在超市有看到罐頭包裝,現在才想到忘了帶一罐回來

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黃芥末醬

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塔塔醬

年輕老闆經過時,看了我們桌子一眼,才補上來。應該是漏掉的醬料吧! 

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接下來是另一份餐,烤雞排,就是雞胸

$78庫納

其實和綜合烤肉盤裏的雞肉是一樣的,所以是可以不點這道的,但除非兩人共用一份綜合烤肉,不然菜單裏缺東缺西的,點這個沒有,點那個也沒,這綜合烤肉盤又沒寫是幾人份,實在不好意思只點一份。

不過,這問題在後來發現是多慮,這裏的人很友善,店家不會因為點太少而給臉色。

只是三片雞排要價78庫納,相當於台幣快四百元,比起來份量大又有多種部位的綜合烤肉盤才90庫納,真是非常不划算。

 雖然是路過時隨意選的餐廳,可能是非用餐時段的關係,整個餐廳空蕩蕩,一開始對餐廳沒多少的期待。但回台灣之後還是不時會想起烤肉的美味,所以稱得上是個會讓人念念不忘的餐廳,只是和後來幾家餐廳相比,這家其實稍貴一點點。

克羅埃西亞有很長的海岸線,不只海鮮著名,後來一路下來不論是自己上超市買的或餐廳吃到的,肉類品質都不錯,只要用烤的,不用過度調味,原汁原味就很好吃了。

吃完滿意的一餐,我們就繼續上路,往特爾吉爾出發了。

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一路大致都是這樣的濱海公路  

 

約莫開了一小時,突然看到了一個像收費站的建築物,想起來該不會波士尼亞到了吧!怎麼這麼快~完全忘了要跨國過海關這件事,趕緊慌亂地把手伸向後座的包包翻出護照的相關文件。

進出波士尼亞聽說蠻容易的,但沒有自行在歐陸跨國的經驗(上次是十幾年前跟團義大利進瑞士),還是有點小小的緊張。

 

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201410_Croatia 396.jpg   海關蓋的章,波士尼亞我來了!!

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路邊有家雜貨店,下車買個小東西,當做到此一遊的紀念品。

小小的店裏賣的都是民生必需品,拿了一罐鹽巴,想說是波士尼亞製,高興地拍了照之後,才發現其實是克羅埃西亞貨。其實店裏的東西還不少是克羅埃西亞製,找不太到波士尼亞自產的東西,為什麼?

店裏顧店的大嬏好親切喔!臉上笑咪咪的,從她的臉上,我感受不出波士尼亞近廿年前的悲慘遭遭。

上車之後,很突然地又要離開波士尼亞了,原來這段海岸才不到10公里,是波士尼亞唯一臨海的區段, 這裏叫"涅姆NEUM"克羅埃西亞的海岸線就這樣被涅姆給從中切過去。這樣的狀態在波士尼亞還屬於鄂圖曼土耳其帝國時就已存在,歷經南斯拉夫的共產時期,一直到現代都是如此。所以途經這段海岸線要過海關。

台灣是波士尼亞的免簽國,少了簽證的麻煩,真不錯!

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到了克羅埃西亞的海關,我們要離開波士尼亞了。

雖是短暫的接觸,卻是有趣的經驗。這趟下來對巴爾幹半島產生興趣,或許有一天我們會專造訪波士尼亞這個國家呢!

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我們在大約六點鐘時進了特羅吉爾, 今天這段趕路的行程從早上起床到現在花了近十二個小時,雖說是沒辦法排進行程的一天,但開車遊玩的體驗很深入,一會兒在海岸公路,一會兒又進了鄉間小路,看到農家在路邊賣特產,也看到小村莊的生活。只是為了在天黑前抵達,不敢做太多的耽擱,還好中午在景色優美的海邊愜意地吃了個烤肉餐,所以今天堪稱是完美的一天!

 

完美的一天最後要有美好的晚餐做結尾,我們來到海邊找了一家餐廳用晚餐

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這是我們用完餐後拍的照,才九點出頭,餐廳已空無一人,這裏比起一樣是個小鎮的羅維尼,遊客來得更少,可能是在羅維尼住宿過夜的觀光客較特羅吉爾來得多吧!

魚湯 20KN

叫碗魚湯來喝,因為沒喝過這裏的湯,很好奇!

就是碗很原味,但很新鮮的魚湯,有少許巴西利在裏頭,就像我們的湯類也會放點香菜末一樣。不過,這碗魚湯並沒沒有魚肉在裏頭,是完完全全的"清"湯!

桃子茶 21KN

因為不想喝酒,就點了飲料,沒想到上來的是罐裝的桃子茶。

瑪格莉特披薩 45KN

現做的,不是那種冷凍餅皮,起司下很重,可惜沒放新鮮羅勒。兩百出頭的價位,真的很便宜,只是兩人吃這麼一個,有點太膩了。現在是台灣半夜的三點,平時沒有吃消夜的習慣,而且我們的胃還沒把時差調好,所以吃到後來很撐。

 辣味茄汁麵 60KN

醬汁不錯,但麵條偏軟,我以為和相隔一海的義大利一樣,應該也是要帶點硬芯的麵條

 

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雖然不是什麼高級的大餐,但在夜晚的海濱及宜人的氣候下用餐,不管吃什麼都變得很美好

 

餐廳名稱:Konoba Dva Bora(中午) 
地址:Starceviceva Obala 7, Zaton 20235, Croatia

 

餐廳名稱:Pizzeria Popaj(晚上)

地址: Mornarska Ulica 23TrogirCroatia

 

 

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