在伊斯坦堡待了一夜,第二晚我們乘安卡拉號的夜臥舖,在清晨抵達首都安卡拉,再接上午時段發車的巴士,轉往蕃紅花城。


 許多背包客的移動方式多是在抵達伊斯坦堡的當晚,立即接上夜間巴士直達蕃紅花城。這種方式省金錢也省時間。雖然土國的巴士公司因為競爭激烈,所以車體和內部都很新穎,但是在車上顛簸一夜,對於年過30的我們,是一件不堪負荷的事。所以安卡拉號的夜臥,不但可利用晚上時間移動,省得整個大白天都在坐車,還可體驗看看在火車上睡覺的感覺。


 從安哥拉的火車站,搭計程車到巴士總站搭上Metro巴士公司的車,3小時左右我們就在蕃紅花城的新城區了。


下車處遍尋不著公用電話,只好向Metro的站務人員借電話。站務人員直接打了電話給旅館,然後請我們一旁稍等。看站務員很流暢地做起聯繫工作,似乎在這個小小的巴士站,幫旅客聯絡旅館,是他們頗具人情味的額外小服務。土耳其的旅客服務中心比較起其它觀光大國,做得不盡完善,熱心的民眾反而常常適時伸出援手。


 大約十分鐘後,一個帥氣的年輕人向我們招呼上車,爬了一小段坡之後就是蕃紅花城的舊城區了。連同今晚,將在這個小小的古城待兩晚。


 放好行李,再稍事梳洗,帶了水和相機還有一本書,準備到小城繞一繞。我們的旅館位在這個小鎮的商業中心,所謂的商業中心,其實目前就是些賣紀念品的小店還有餐廳。可是除了小商店,幾乎每家餐廳都門窗緊閉,或許是因為齋戒月,還是山裏的人口不足以支撐餐廳的營運,不得而知。


 在一開始規劃土耳其行程時,蕃紅花城就是我毫不考慮就列入的一個停留點,只為著古老的鄂圖曼式建築。


 列入聯合國教科文組織世界遺產的蕃紅花城,整個城鎮被完整地保留了下來,山坡上簇立一幢幢數百年的木造建築,古意盎然的石板路蜿蜒其間,巷弄處的萄葡藤垂墬一串串飽滿的萄葡,萄葡藤下頭戴三三兩兩戴著伊斯蘭小帽,正在下棋或喝著土式紅茶的老人。雖然這樣的畫面在其它的小鎮也見得到,但蕃紅花城卻因為有著大量遺留下來經過重新修復的建築,漫步在其間,剎時置身過去幾世紀時,蕃紅花城因為位於往來於黑海間的貿易路線的必經之路,而曾歷經的輝煌時期。


 因為貿易帶來的財富,當時的人們開始興建豪宅。傳統的鄂圖曼式建築,結構大多以木頭為框架,在當中再飾以稻草及泥灰,但大多數外觀還會再上白色的塗料,再隨著屋主財力的多寡,請來工匠在細部精雕細琢。建築的外觀可以在未來的整整一天內,四處游走,細細品味,但內部的裝設,我們則因挑選了一間網路上頗受好評,具有三百年歷史的建築所修復的民宿“Bastoncu Hotel&Pension”,而有了完全近距離的接觸。


 遊客沒有想像中的多,三三兩兩出現的是日本遊客,從他們的穿著,看得出是跟團來到這兒,利用自由活動時間在鎮上隨興散步。


 在這個晚餐時間還沒到,中餐時段又過了的青黃不接的時候,唯一一家還在營業的餐廳是我們唯一的選擇。


 裏頭原有一桌看不出國籍的西方客人正在用餐,在等菜的同時,我們好奇地看著他們桌上的食物,上菜時,發現原來我們也點了一盤和他們一樣的麵點。在我們用餐時又有兩個日本背包客就坐。也和我們剛一樣,努力地研究菜單,還露出一臉茫然樣。菜單上有英文翻譯,但從字面上無法想像真正的菜色,可是,這是一種冒險後的期待,一切會在菜上桌後恍然大悟。我和男友兩人對食物百無禁忌,只要店家做得出來,我們幾乎沒有不敢入口。在快用完餐時,一對父女檔的旅客也進來了,一樣的戲碼又上演,廚師也兼跑堂的老闆娘,用著很濃的土耳其腔英文努力地解釋菜色。其實這一切很好解決,在擁有龐大觀光客的泰國,幾乎所有的菜都有照片,就不用讓我們觀光客得自己發揮想像力了。


 用完了這一餐,又各叫了一杯土耳其咖啡和紅茶,往後在土耳其的每一餐我們幾乎都是以土式紅茶作為一餐的結束,變成了一種習慣,也是一種必需。而被我們膩稱胖媽媽餐廳的這家蕃紅花城的不知名小店,也被我們認為是這趟土耳其行程中,數一數二的好吃餐廳。旅行的每一個片段都需要好運氣,誤打誤撞進沒有旅遊書推薦過的好餐廳,也是一種好運氣。


 延續吃到好東西的好心情,繼續四處走走去。


 天空湛藍,空氣純淨,遠處尖塔傳來的喚拜聲,提醒大家下午的禮拜時間。我們剛好停留在清真寺前,好奇地看著準備進去禮拜的人,在認真地梳洗,據說這叫"小淨",也就是用水洗臉、洗兩手、抹頭和洗腳。裏頭有位已梳洗好的老爺爺,揮手示意我們可以進去看看。雖然很好奇,但仍不好意思打擾人家的禮拜,於是微笑搖搖頭,謝謝老爺爺的好意。來到土耳其沒幾天,完全破除回教人士都是激進份子的印象,在我們看來,他們和行天宮燒香拜拜,求全家大小平安的善男信女沒什麼兩樣。只是參加禮拜的人以男性的年長者居多,年輕人佔極少數。


 蕃紅花城很小,大致上已走了一圈,回到旅館休息兼看電視,過了一會兒,天色仍早,想起不少人來到蕃紅花城都會到Cinci Hanmam洗土耳其浴,今天經過清真寺時,似乎有看到一個類似土耳其浴場的建築,於是打算再次外出散步,如果確定是浴場,就直接入內,洗個土耳其浴。


 

原預計早上7點多鐘到達的車,遲至9點多鐘才抵達安哥拉,所以趕不上9點多鐘發車至蕃紅花城的巴士了 


 

時間仍早,在在巴士站的餐廳用餐,叫了一份烤肉丸和土式三明治,餐廳人員不諳英文,也沒有英文菜單,溝通上有點困難,但還好服務人員很友善 


 

車內很新穎且乾淨 


 

土國的巴士通常兩到三小時會有休息站,除了洗手間,也有簡單的輕食,約停十五分鐘左右,這個休息站感覺海拔挺高的,沿路都是光秃秃的地貌,有西班牙的感覺。照片上陽光充足,但其實氣溫很低。


 

到了較大的站會再以小巴士接泊至小鄉鎮 ,這時常會有傳說的巴士掮客,找上不知情的觀光客,謊稱要另外付費坐他們的車才能到達目的地,其實原來的巴士票價已含了接泊的費用。


 

街上一些販賣土產的小商店 


 

胖媽媽餐廳,很溫馨的佈置,可以看到胖媽媽在廚房烙餅和作菜 


 

葡萄葉捲飯,上頭淋了加了蒜蓉的原味優格及蕃茄泥 


 

MANTI 類似義大利 麵,但是是小的四方形片狀,不是長條狀,水煮後淋上和葡萄葉醬汁一樣的醬汁,再撒上乾薄荷葉


 

土耳其咖啡,據說喝完的渣可以算命。難怪可以算命,渣還真不少啊!


 

門口的菜單


 

外頭就可以看到廚房,圓形的平盤就是用來烙餅的。


 

餐廳的外觀




 想在餐廳外頭留影,胖媽媽熱情地衝出來一起入鏡


 

 

吃飽繼續散步


 

以傳統手工藝製作馬鞍的老人


 

正在洗腳準備禮拜的村民


 

進入清真寺先脫鞋


 

清真寺

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    erica0588 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()