帶著一個牽掛的心,我們在9/9前往土耳其,展開十一天的行程。以往出國能玩多久就玩多久,只怕年假不夠我用。養了咪小咖之後,第一次離開家這麼久,心裏就是會記掛著。雖然出國前就一直告訴他,我們會離開一段時間,看他歪著頭認真聽,一臉似懂非懂的樣子,可是,還是擔心他待在阿姨家十幾天,以為自己從此換了主人。


十一天的行程結束,米小路也在阿姨家過得快樂似神仙,有吃有喝還有玩,比在家裏還好過,不是我們虐待他,而是在家裏頭只能晚上在社區蹓躂一會兒,沒有天天出去外頭走走這種好康。


土耳其的精采度和我的想像有落差,比起西班牙和義大利還有捷克,並沒有給我們帶來如夢似幻的境界。可是實際走入回教的國度,揭開了回教世界的神祕面紗,是我此行的最大收獲。


出發前已知土耳其在伊斯蘭世界裏屬於西化且開放的,但在伊斯坦堡的體驗,除了有少數人包頭巾還有街頭上清真寺的點綴,整體來說,不論是設施,或人們的穿著打扮,都讓我有置身歐洲的感受。不由得讓我讚歎帶領土耳其從衰敗的鄂圖曼土耳其帝國,走向現代化的國父-凱末爾在土耳其的貢獻。


 土耳其的人民就如大家所說的熱情親切;但當地的商人也就同傳說中的宰觀光客不手軟。相對於我曾去過的捷克,捷克人冷淡,但不用擔心在交易中的欺騙與不誠實;而在土耳其隨時得提防在主動的友善中,隱含著的目的性,如果因此降低警覺性,將成了冤大頭。尤其一向不熱中殺價,也不以此為樂趣的我們,對於離譜的價格感到無力。一本印刷並不精美的食譜,在路邊小販的售價,居然標著75歐元,而在地下宮殿的商店裏只要18里拉,約台幣四百多元。一個主動兜售的小販,因我們不滿意價格,想直接轉頭走人,追上來在我們身後喊了一個價位,我們仍不回頭,他追了上來問我們要出多少,我們出了地下宮殿看到的價位--成交,之後他很急地收了錢回到他的攤位。


 不過,幸運的是,大家口耳相傳,在LP上也警告旅客要小心的巴士掮客,我們不曾遭遇,否則不但損失金錢,還得賠上精神。


 同事說,這樣看來,這次的土耳其我似乎玩得很失敗。其實也不盡然。只能說相較於其它國家,算是相形失色。畢竟自助旅行,還是可以滿足我對不同文化的強烈好奇。伊斯蘭世界對我來說如此神祕。在蕃紅花城,看到附近的民眾在下午的喚拜聲由尖塔傳出時,紛紛往清真寺移動,洗腳淨身後陸續進入跪拜。裏頭正準備跪拜的阿伯,看我們在外頭好奇地張望,又拿著相機不停按快門,熱心地揮手要我們直接到裏頭。


 生命是一場無止境的體驗,旅行是我體驗生命的方式。世界上的人用各種不同的方式生活著,我想要努力生活,也要看別人生活的多重樣貌。

























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