去年底走了一趟睽違多年的香港,終於吃到了念念不忘的廣東菜。會隔這麼久才再次造訪香港,主要是這些年的旅遊行程,長線多放在歐洲,短線則是泰國。會做如此的安排,主要是給自己設限一年兩趟旅行,但兩趟長程對荷包太傷,所以大部份的預算就留給歐洲,另一趟則分給了一年不去個一趟會混身不對勁的泰國,而且泰國是個花費很少,就可得到很大滿足的一個國家,要比食物的精采度,絲毫不輸香港。加上香港在這些年的物價不斷攀升,不像過去,四天機加酒,三星酒店還可萬元有找。

 

泰國在前陣子的水災,在情況一直不明朗的狀況下,持續了好長一段時間,本以為曼谷不會受影響,沒想到後來洪水進曼谷,影響的時間剛好就在我們待在曼谷的時候。每天看著討論版的愛泰版友們的災情回報,心裏七上八下,到了出發前的一個星期,才忍痛決定改地點,因為就算曼谷市區的菁華地帶,各商場及飯店完全正常運作,但在水災導致農產品受損的情形下物資缺乏,可想而知的是端上來的佳餚,可能因陋就簡;又或者泰式美食的特色,有著各色的生菜佐餐,又被傳染病的陰影搞得心裏疑神疑鬼,想碰生菜不敢碰,不吃又心裏不痛快。

 

也就是因為這樣,我們乾脆藉此機會往香港一去,一解對廣東菜的癮頭。

 

這次除了大啖美食之外,依慣例要買食譜,用食譜來延續我對當地食物的記憶,也藉著食譜讓我對當地有更深入的體會與認識。

 

雖然這次在香港當地並沒吃到以酸梅入菜的料理,但從帶回來的食譜中,有不少以話梅和醃漬的梅子做菜的方式,剛好家裏有瓶網路買來,手工醃漬,除了糖和鹽,就沒有其它添加物的醃梅,本來想做炸蝦餅的梅子沾醬,就先拿來做菜囉!

 

 

這就是在網拍買來的醃梅子,這種由老媽媽親手做出來的,經過長時間的釀製,遠比工廠大量生產,快速上市,加了防腐成份或人工甘味劑的醃漬品,來得令人放心。

 

 

 

將梅子去核,梅肉切碎,加上切碎的薑,再加點紹興酒、蠔油及生抽,如果沒有生抽,用一般的醬油代替也可。


 


我用的是冷凍的魴魚。冷凍真空包的魴魚使用起來很方便,放個幾包在冷凍庫,西式或中式都好用,油炸及清蒸都可以。

將魴魚解凍後,加點酒、香油及鹽巴,抺上少許太白粉略醃五到十分鐘。

 

 




接下來再把混合好的梅子醬汁淋在上頭,因為魴魚排蠻薄的,待水滾後入鍋用大火蒸約八分鐘即可

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