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我喜歡這種把所有的材料都熬出味道之後,再用食物攪拌器打成泥的濃湯,它不是靠麵粉和油去炒出白醬來增稠,而是食材經過攪打,成了綿密滑順的口感,不用靠咀嚼就可以品嚐湯頭的各種滋味。用牛肝蕈來打碎的濃湯,更能夠把香氣全部釋放在湯裏頭,每吃一口,嘴巴就佈滿了牛肝蕈的美味。

牛肝蕈和東方人愛用的乾香菇一樣,有特殊的香氣,如果要形容,好像還真不知有什麼是與它相仿的氣味。不過,我們常用的香菇倒是乾的才有香氣,我只吃過和用過乾燥的牛肝蕈,不知新鮮的牛肝蕈氣味是否如乾燥的濃郁。

另外除了牛肝蕈,還加了松露油,兩種都是特殊的味道,卻不會互相衝突,用這種作法讓松露油的獨特味道發揮得很好。

材料

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 家裏有幾罐潘朵拉紅麴紅酒,那味道我實在無法接受,通常便宜一點,或者說劣質一點的紅酒,我都可以入口,可是這幾瓶我還蠻頭痛的,要我用喝的真的是沒辦法。山不轉路轉,國外有紅酒燉牛肉,我就做成中式的紅酒燉肉,先用豬肉來試,沒想到出奇地好吃。

好市多買來的豬梅花肉排,約四公分厚,一分為二,將它片成兩公分的厚度,先用調味料和紅酒醃漬,肉排被紅酒浸漬一夜,單寧酸將肉質軟化,再用油將肉煎過,紅酒一起燉煮,煮到酒氣全無,只剩濃厚的醬汁,梅花肉排的肉質不會乾澀還帶有彈性,一時之間有吃牛排的錯覺。

材料

梅花肉................4片

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這是從小就吃,而且很多家庭都會自製,甚至有些自助餐就吃得到的馬鈴薯沙拉,直到在2004年第一次前往捷克自助旅行時,在某個車站的餐廳看到寫著Russian salad,點了一份吃看看,這不就台灣常見的馬鈴薯沙拉嗎?差別就在台式美乃滋偏甜,而國外的美乃滋味道較酸。

後來才知道,原來這種沙拉其實就叫俄羅斯沙拉,不論在那一國出現,都叫俄羅斯沙拉,大致上是馬鈴薯和香腸或火腿,再加了美乃滋組成的。而配料就很有彈性了,有的會放青豆仁、紅蘿蔔丁、水煮蛋、酸黃瓜丁.....,還蠻隨興的。

最早期我家的版本是火腿(早期都叫洋火腿)、熟馬鈴薯丁水煮蛋、水煮紅蘿丁、糖醋漬過的小黃瓜再加美乃滋,後來我爸只簡單用了香腸(沒錯是香腸!台式的,而且是滿漢蒜味香腸)、熟馬鈴薯丁、蘋果丁,居然比原來的版本還好吃,所以後來我做馬鈴薯沙拉完全捨棄洋火腿,完全改用香腸,但不拘是蒜味,原味也可以。

通常馬鈴薯沙拉用來夾麵包,事先做好,第二天直接夾吐司,很省事,但這種冰涼的沙拉,我更愛配熱熱的白米飯,會忍不住一口接一口,完全忘了熱量這件事。

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在找杜布洛尼克的住宿時花了很多時間,因為這裏會待五晚,而我們希望到了這裏就好好放鬆,不要再為了換住宿地點再次收拾行李,所以不打算拆成兩個住宿點,雞蛋都在同一個籃子裏,得好好慎選才行。

而且會花比較多的功夫在搜尋住宿上,主要是我們自已游移不定,想住古城又想住有view可以看到大海的,且又希望有陽台。

可是研究了杜布洛尼克的大部分住宿,發現魚與熊掌很難兼得,因為古城的住宿大部分沒有陽台,想要有寬濶的視野,還有稍寬敞的室內空間就要住古城的外圍。看了一些古城外的住宿分享,大多要爬坡才能到達住宿的地方,我實在沒有把握在每天行程結束後還得走階梯或山坡路回家,尤其我們不是早出晚歸型的,通常在下午會回去休息。所以看來只能捨棄住在山坡上那種有陽台能俯瞰古城及亞得里亞海的民宿了。

接下來我的方向就往古城搜尋了,只是古城看來看去,因為被古早的建築型式限制,多半是那種沒陽台,視野上會差一點的,不然其實有幾間在裝潢風格和價位都符合我的需求的公寓。還有另一點考量,就是沒到過現場,不知拉著行李進古城找住宿點會不會很麻煩,或者每天回來後從下車處回民宿時,從城外進去,穿越古城的路程所需花費的時間會不會很久,只從booking.com提供的圖,我實在是很沒概念,而看起來杜布洛尼克好像又比一般歐洲的古城再大一點。

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在IKEA買了兩個畫框之後,就丟在房間當雜物挺久了,原本也堆了一些雜物的次臥整理好,想說用拼布來當相框的主題掛在床頭的牆上當裝飾佈置,順便練習拼布技巧。過去我只用過拼布的基本概念做過幾個手提袋和化粧包,但真正拼接一塊塊的小布塊和壓縫可從來沒有過,所以這是我第一次做起真正的拼布。

這種花樣叫"俄亥俄之星",不知來由為何?反正書上的每個板型都有個名字就是了。

翻出家裏的布,比對來比對去,我選出三種花色來做組合,紅格子有鄉村風的味道,而且紅白配我覺得視覺上比較明朗。

本來是打算掛在次臥的牆上,但做好之後我決定再做一個,兩個為一組掛在客廳的沙發牆面,所以這個完成了,打算向第二個邁進,也修正一下這次的一些小缺點。

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我還蠻喜歡吃羊排,也還蠻愛料理羊排,因為羊排本身味道鮮美,不需要太複雜的手法,上起菜來又像個大菜,很澎拜的感覺。

蜂蜜和芥末常搭配在一起,除了烤羊肉,當沙拉的醬汁也不錯。這次用的是克羅埃西亞帶回來,農家自產的薰衣草蜂蜜,台灣少見,有的話也不會太便宜,但在當地一瓶才百來元。

材料

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獅子頭的變化版,我另外加了雲南醃菜還有雲南常用的香草"越南薄荷",有醃菜在肉丸子裏,肉吃起來比較不膩,燉起來的湯也比清湯再多了些豐富的味道。

醃菜是類似酸菜或梅乾菜用芥菜去醃漬的東西,只是多加了辣椒八角或花椒等一些香辛類去醃漬。但目前台灣的酸菜或梅乾菜我都不太敢買,都是些小工廠出的,不知用了什麼速成的方式做傳統醬菜,不像這些做雲南醬菜的小店家做的醃菜,還是老老實實醃漬和發酵,也不會用添加物或色素。

買來後冰在冰箱的罐裝辣醃菜很好用,可以炒肉絲、蒸魚蒸肉、煮湯、涼拌,是一個很重要又增香提味的配角。

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自從去年第一次嚐試了酪梨,我就喜歡上了酪梨,軟滑的口感,沒有過於強烈的味道很適合入菜,尤其搭上有酸味的醬汁,在夏天當開胃菜很清爽。

剛好最近買到了黃檸檬,檸檬醃漬肉類可以軟化肉質,所以我拿來醃漬雞肉。黃檸檬和綠檸檬的香氣不一樣,拿來入菜呈現的效果也不太相同,難得可以買到,就用來做我一直想做看看的檸檬燒烤雞肉。

 

材料

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泰國的東北接近寮國的地方,一般都叫它Isan伊桑地區,這道辣拌雞是東北菜的laab菜色。

laab我們一般都翻做"涼拌"菜,但在英文菜單裏都叫"Salad",不過,我覺得叫沙拉其實蠻適合的,比涼拌適合吧!因為主要的肉類食材是現燙,熱熱地下去和香辛蔬菜一起拌,我們的涼拌菜多半是冷著拌,蔬菜大部分也都抓過鹽先醃過出水,所以應該比較接近外國溫沙拉這一類的。

東北菜重鹹重酸重辣,東北人吃辣的程度,應該一般泰國人都認輸吧!曼谷很流行東北菜,而我沒去過東北,不知曼谷的東北菜有沒有改良到口味稍淡,可是對我們台灣人來說,已經很重口味,雖然這樣的重口味我還蠻喜歡的,也沒有吃不慣的問題,但自已做的時候,下手還是不敢那麼重,所以酸辣鹹的程度,比台灣的泰國菜餐廳重,但又沒泰國的重,介於兩者之間。

laab菜的材料在台灣不算難取得,比較特別的有刺芫荽,建國假日花市買得到盆栽,叫"日本香菜",但我種了兩次都掛掉,所以後來都用一般香菜代替。

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去年2月做的,忘了紀錄詳細的配方,但主要是我做了好幾次的原味Triffle(乳脂鬆糕)去改的。

乳脂鬆糕是打發的鮮奶油和水果或餅乾蛋糕去一層一層疊起來的甜點,我的這種做法又有點接近提拉米蘇,吃起來就像沒加蛋也沒加咖啡或酒的提拉米蘇。

大致配方如下

1.馬斯卡彭220

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電腦裏還有堆積如山,尚未整理的做菜紀錄照片,要不是做菜有拍照紀錄的習慣,做過的料理在時間的流逝中,常常連自已都忘得一乾二淨了。

這是今年一月七日的晚餐,用的是克羅埃西亞帶回來的松露油,還有在當地超市買回來的乾燥雞蛋寬麵。因為當時搭乘的卡達航空,每人有三十公斤的行李重量,所以在當地超市見到的一些台灣價位較高或少見的食品類,就肆無忌憚地搬了一些回來。

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我很喜歡各種醃料的烤雞翅,因為很方便,而且可以在醃料上做變化,還有就是在烤盤上舖個錫箔紙,用小烤箱烤就可以了,還不用出動到大台在烤西點用的烤箱。

材料

雞翅 白酒 黑胡椒 海鹽 大蒜 橄欖油 匈牙利紅椒粉 新鮮迷迭香 新鮮鼠尾草 

作法

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紅糟菜色和光餅都是傳統的福州菜,兩者在台灣都有漸漸消失或走味的危機,不過,還好紅糟我學起來了,但光餅就沒辦法了,或許有機會再來研究。目前在永和的勵行市場尚存一家味道尚可,和小時候雖有差距,但差距不算太遠,至少不像外面有些號稱光餅,香氣和嚼勁都不足的偽光餅。

光餅除了夾紅糟肉,另一種夾海蠣煎蛋,也就是我們稱蚵仔煎蛋的,也是正宗福州吃法。

光餅夾紅糟肉很適合拿來當中式早餐,光餅抹點水微波,再包進紅糟肉就可以了。

 

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炎炎夏日,吃些涼菜比較開胃,做起來也輕鬆些。

通常盒裝嫩豆腐最常見的吃法就是加醬油膏和柴魚一起吃,我用雲南辣腐乳去調醬汁,除了和豆腐一起吃,也可以拿來當火鍋沾醬或各種涼拌菜的醬汁。

購自中和華新街的雲南腐乳對我來說用途很大,做涼拌醬汁、炒菜、蒸魚或蒸肉,或者直接配稀飯或夾饅頭。和一般腐乳不同的是雲南腐乳的調味較豐富,本身已有辣椒、薑、蒜和花椒,要調醬汁也不用再去切蒜頭或葱薑,很省事。

 

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端午節包了南部粽,包粽子的第一個步驟要先炒配料再炒米,配料中要有油葱酥才好吃,先用豬脂肪去炸出豬油再去炸切碎的紅葱頭,再去炒蝦米,最後再下生米去拌炒,這樣做出來的南部粽才會好吃。

反正要先炸出油葱酥,乾脆多炸一點先撈出一些冰在冰箱,日後可以拌青菜或拌麵。

自已炸的豬油油葱酥再加上純釀的醬油膏,燙點豆芽菜和韭菜,和意麵拌一拌就是古早又樸實的美味乾拌麵。

一般來說都說植物油脂比動物油脂健康,但我覺得只要是天然的食物都可以多元攝取,而且有些菜是植物性油脂做出的風味無法取代的,反正不要過度使用,偶爾吃吃無妨。

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Pad Thai這道街頭隨處可見的庶民小吃,幾乎是所有到泰國遊玩的遊客都喜愛,接受度也極高的一道料理,華人愛,西方人也愛,西方背包客聚集的考山路到處是Pad Thai攤子,甚至不敢吃辣的人,都可以放心地享用它。

依材料和作法來看,很明顯這是一道中式料理,大致和我們的炒麵類似,只是到了東南亞,融入當地風味,加了羅望子和椰糖的醬料,多了酸酸甜甜的滋味。

前兩個星期從旅遊生活頻道的"街頭泰美味"節目中才知道這道菜其實始於一戰(還二戰?)時,因為物資缺乏才出現的菜色,和日本的廣東燒的來由大致類似。

不過,我想這類把麵食下去和配料一起炒的東西,在中式料理很常見啊!所以應該不能算是在那時"發明",而算是大力推廣吧?

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今天要開車往杜布洛尼克去,其實我們三天前就是從札格勒布坐國內航班到杜布洛尼克,再從那裏取車來到特羅吉爾,現在要回頭去杜布洛尼克待五個晚上。

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早餐也是在民宿內自已做,把這幾天在這裏買的食材消化掉


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