離開iberry之後,先回旅館休息。回旅館的路上看到了水果攤,本來想找山竹,卻看到了蛇皮果,於是拎了一袋回旅館。





清邁常登上最適宜居住的城市,來到此,就可體會果然名不虛傳。這裏生活步調緩慢,就算是開車或騎車的人,也一樣用著緩慢的速度前進,無論世界用什麼步調在前進,這裏的人依舊以他們慣有的生活態度在過生活。雖說是這樣,但請不要以為清邁很落後,文明世界該有的物質條件,這兒一樣也不缺,但大都會的緊張與忙碌,這兒都沒有!

本來對清邁絲亳不感興趣,只是因為今年很難排出多於五天的假期,而且到泰國養老可是我們兩個的夢想,才嚐試著來一探這個許多歐美及日本退休人士最愛的longstay城市。

才到了清邁兩天,就不由自主地也愛上這裏,除了清邁本身的魅力及極度和善的人民,好吃的食物,是我們對一個地方是否產生情感,一個很重要的因素,清邁的確符合這個要點。尤其一家好吃的餐廳,在一趟旅行的回憶中,是一個最清楚的印記。

Huen Phen餐廳,在各種清邁的旅遊資訊中,很容易見到的店。每當我狠狠地想念店裏的菜時,就恨不得能夠立即造訪清邁。

通常來說,我對名店是沒有好感的,許多店家在成名後,因為要應付排隊等候的客人,品質就會跟著下降,但 Huen Phen餐廳卻是在預期心理之下,沒有讓我有失望的情緒,而且日後還一再回味的店。












白天在餐廳的另一邊,也是同一老闆開的餐廳,場地不太一樣,稍稍簡陋,但看過部落客們介紹的菜色,看起來很誘人,價位其實和晚上的餐廳差不了太多,一樣便宜。應該是說正常來說晚餐應該比白天貴一些才對,但晚上的餐廳卻便宜到嚇人,一道菜大約六十到九十銖泰銖不等,雖然說份量是小了點,但這樣其實可以吃到多種不同菜色,加上泰國菜口味偏重,點個兩三道菜就很下飯了。而且這家餐廳,連波登來光顧過,也算得上是國際知名的店,卻還是維持著這麼平易近人的價位。



忘了我們到的時間大約幾點,但以夏天來說,天還沒黑,所以應該是六點多,裏頭已經八成滿了。不過,在我們用完餐要離開時,店裏也就剛好全滿,所以似乎不太需要訂位。










店裏擺了滿滿的古董文物,不像餐廳,倒像是藝品店。
對於西方觀光客來說,嘴裏吃著一道才一兩歐元的精緻菜色(在歐洲可能只能買瓶可樂),週遭陳列著東方的古老文物,這樣的經驗,回去之後一定急欲和親友分享,所以,泰國的觀光人口就是這樣來的,低價位高享受,又充滿了異國風情,來過的人都會一再地回流。
餐廳裏人氣旺,不然,以中國人的說法,古董的陰氣可是很重的,吃個飯可以,如果是旅館,我可不住的。
泰國這類愛好收藏品的有錢人,感覺還真不少,最後數量都會多到開個餐廳或旅館來擺放,甚至還免費開放參觀,譬如有個知名度蠻大的道具博物館;最近還聽說有蝙幅俠博物館;甚至之前喝過下午茶的Agalico。



首先先來一杯檸檬紅茶
泰國檸檬紅茶真好喝,不是三合一的雀巢檸檬茶充數,也不是用檸檬,用當地的酸柑,還不手軟地放貨真價實的蜂蜜。以前剛玩泰國時,上餐廳喜歡來個奶茶,現在則多點清爽的紅茶,或檸檬紅茶。



在地品牌~大象啤酒




辣拌竹筍
泰國菜裏LAAB的菜色,多以炒米碎紅葱頭魚露辣椒粉,酸柑汁,再加上薄荷為基本配料,雞豬牛都可入菜,我最喜歡用牛肉片去拌,因為台北的餐廳都做不出泰國的味道,所以這是我的拿手菜,自己做,最像泰國味。不過,辣拌筍我還真不知要用那種筍比較適合,所以這道一定要點,我太喜歡辣拌筍了。



炸蛇頭魚
這道對我們來說是地雷,不是不好吃,是太普通了,對於不習慣香草或香辛料之類的人,或者小朋友,這道很適合,就是炸過的魚去沾蕃茄醬汁。沒把菜單看清楚,以為炸的蛇頭魚,就是搭羅望子醬,結果是普通到極點的蕃茄醬,那和在台北隨便點個炸魚有什麼兩樣,至少台北還會撒個椒鹽粉。



不知正確名稱為何,但就是發酵過的豬皮切成絲,類似東北的酸肉腸,很特別的一道菜,非常有地方特色。





這是堪托克餐,兩人份

堪托克餐指的是在古代的有錢人家,用精美的餐具,招待賓客之用,有人翻成帝王餐,其實菜色不能算是高檔,叫帝王餐,怕會令人失望。不過,這裏用的餐具看起來有點舊,照溫士凱的文章所寫,可都是價值不斐的漆器。
來到清邁,怎可以不點個堪托克餐來看看。許多觀光客會去有表演的場地,還有無限供應的堪托克餐,但我們行程滿檔,所以就在這兒叫份堪托克餐囉!
說是帝王餐,比起這裏每道菜六十八十的,這道是天價,兩人份350元,不過,我覺得值得,每道菜小小份,還給了滿滿的各種香草,吃巧也吃得飽。

以下是這個大拼盤裏的每一份菜色介紹。



這個就是放了檸檬葉的泰北香腸了,其實每個餐廳幾乎都有,路邊也常見,但調味就看每家的功力了。這裏放的生菜好像和一般不太一樣,在泰國吃東西,最棒的就是有各種生的菜當伴菜,而清邁農產品盛產,生菜的種類又更多了。




炸豬皮
清邁常見的炸豬皮有粗和細,這是粗的,感覺細的較清爽,粗的較濃重。其實我覺得這種的比較好吃,但卻容易有腥味和油耗味,但Huen Phen的吃起來非常美味,不會有噁心的感覺,也夠脆不含油。因為在這裏吃到好吃的炸豬皮,在路上看到炸豬皮也忍不住買了一包,就是有油耗味的那種,回來後在中和華新街也買了一包,一樣是豬羶味,讓人不好入口。
細的吃起來就像是蝦味先,雖然粗的比較香,但細的很難有地雷,大部份吃起來都比較乾爽。



當時忘了記帳(其實平日是不記帳的,但出國為了日後的回憶,記帳順便記菜名),所以沒記到菜名,大多部落客說是打拋,但我覺得和一般在泰國吃到的打拋豬的味道有些許差異,難道是清邁的口味?



很像是雞肉去煮芋莖,對這道菜的記憶還挺模糊



糯米飯
愈來愈喜歡吃糯米飯,泰北和東北這類菜色和糯米飯很搭。




Gaeng Hung Lay ,英文叫Pork Curry in Burmese Style
這是我此行愛上的一樣泰北菜,也帶了醬料包回台北煮,煮起來可不輸地道的泰北風味。
清邁和緬甸曾有一段糾葛不清的歷史,也被緬甸統治兩百年,只是不知是否因為這段淵源,這道菜有緬甸咖哩的影子。和泰國常見的綠紅咖哩的味道差異很大,倒真的像在緬甸華僑聚集,我家三不五時就要跑去的華新街所吃到的咖哩。咖哩裏頭是豬肉,好像用豬肉的咖哩比較少見,另外還有燉得很入味又鬆軟的花生,還會撒上薑絲在上頭。




這盤生菜為食物加了很多分,除了有這不知名的綠色生菜,還有九層塔,另外有個台灣很少見的香草,越南薄荷,也叫叻沙葉,第一次吃到還挺新奇的,不知為何叫薄荷,吃不出有薄荷味。



椰奶香蕉
很濃的椰奶,放了點鹽,吃起來甜中帶一點鹹,香蕉應該是比較還很生的時候去煮的,非常好吃!





用完了滿足的一餐,在離去前,看到門口放著一張紅眠床。
對古物沒有研究,看造型像是古早人家的紅眠床,但又放著抱枕,像是在喝茶休息的座椅。
這裏很適合喜歡古董家具及古玩物的人,比起我們這種外行人,更能從中看出趣味及門道。但就算不好此道,我覺得體驗泰北菜,這裏是個好地方,一開始怕是專做觀光客,尤其是給老外吃的餐廳,味道太迎合西方人的口味,還好知名度雖大,但卻不因為而做太大的改良。
下次有機會再來清邁的話,不但會再來光顧,而且要利用中午,到另一邊中午營業的餐廳,據說美味度也很高。


這就是入口處



入口處的旁邊就是同一個老闆經營,中午時段營業的餐廳。

Huen Phen

112 Rachamankha Rd, Chiang Mai 50200, Thailand
TEL:05381-4548
營業時間:17:00~22:00

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