在威尼斯的第二天,我們準備前往以蕾絲工藝著稱的布拉諾島,這個又被稱為”蕾絲島”的彩色小島,常在旅遊節目中看到。島上會有這麼多色彩,是因為這個島上的自古就以漁業維生,漁夫為了在海上返家時能夠清楚辨別自家在那兒,所以漆成各種不同的顏色。也因為老公大多是漁夫,在家中的老婆要幫忙修補漁網,於是漸漸發展出了蕾絲編織這項手工藝。


在威尼斯有幾個著名的離島,除了布拉諾,還有以水晶玻璃著名的慕拉諾島。
只要是跟團幾乎大都會排入這個點,主要就是希望團員血拚。2003年時曾跟團去過,對於水晶工廠大開眼界,裏頭色彩鮮艷的水晶玻璃,我大概只買得起一只小酒杯。其實如果真的想買,捷克的水晶也很有名氣,卻只要三分之一價錢,而且風格差不多。因為不打算看水晶,所以這次不排這個點。另外一個就是威尼斯影展的舉辦地點”麗都島”。麗都除了辦影展,島上的沙灘是有名的度假勝地,但整個島的景觀頗為現代化,所以也不考慮去。




(油漬海鮮)



(老公公民宿就有提供這種像烤很脆的吐司的早餐,抹上奶油和果醬配義式咖啡一級棒)



(各種麵食,中間方型的就是在電視看過奧立佛示範的迷迭香和橄欖油作的麵包)


早上在老公公民宿用完早餐,我們便一路慢慢晃到COOP,打算買些熟食帶到蕾絲島。本來只想找些熟食,但超市又讓我們小小地耽擱了一下。我是個走到那兒都會猛逛市場或超市的人,不管在台灣多常看旅遊探險頻道的美食節目,都比不上不常見到的異國食材真實地一件一件出現在我面前。對我來說,超市就像一個大型又不用門票的博物館,一些只聽過其名的東西在眼前印證。COOP在義大利是個連鎖超市,到處都有,不同於家樂福是開在郊區,COOP相當於我們的頂好超市,通常在住家附近。










(餐廳的露天座位,好好看的玻璃燈罩)









要到蕾絲島要先找到書上說的41或42公共汽船坐到Fondamenta Nuove,再轉搭LN線,可是41號船的站牌上完全找不到這個名稱,只好再拿起書上蕾絲島的照片問公共汽船的工作人員,原來坐這班還是沒錯的。

今天在威尼斯是第二天,昨天到時已經是下午接近傍晚時分,因為我們待的
時間並不足三日,買威尼斯卡太不划算,所以昨天我們用步行的方式把島上細細
地走了一小部分,這個夢幻的水上城市,不但適合走水路,也適合散步,島上沒車,空氣很清甜,蜿蜓的巷子每一處都是驚喜。今天買了可用24小時的一日券,準備走水路把威尼斯用另一個角度給好好看一看。
42號公共汽船走的路線很長,幾乎把整個聖馬可島的外圍給繞了一遍,等於是從外頭看威尼斯,和走大運河的感覺不同,還經過一個很像是威尼斯國營造船廠的地方。



(在這兒等42號船)



海風很大,雖然太陽半露著臉,但不比昨天的晴朗無雲,氣溫還是低了點,海 風吹著,還挺冷的。風大浪也大,雖然船很大艘,一時還沒有暈船的感覺,但等會兒還得換船,應該就是小船了,實在很擔心會一路吐到蕾絲島。還在遲疑當中,換船的地方已經到了。就像坐車一樣,我們也找要換船的站牌。這裏有好幾個公共汽船站牌,不知分別是要去那兒的。岸邊冷冷清清,沒什麼遊客,看來大家都是把重點放在本島上。





(很有型的公共汽船工作人員,其實他只是負責拉船的鎖鍊讓乘客下船的人,但就像大多數義大利男人很體面,連開掃街車的都長得像足球明星)



(公共汽船裏頭)



(遠眺慕拉諾島)




(在這兒換船)





(披薩店)


吃完披薩,我們也作好決定了,還是將時間留在本島。自助旅行一切都是隨興的,行前的規劃只是讓旅程能夠更完善,但到了當地,要去那兒,還是依當時的狀況來做決定,如果只為了已規劃好的行程而非去不可,那我們還得冒暈船嘔吐的不快,走完這個行程,畢竟不是旅行社,沒照行程表走,就算是沒有履約。自助旅行可以一切只看當下的心情,因為只須對自己交代。


 不去蕾絲島,我有遺憾,但心裏頭也頓時開朗。遺憾的是,我喜歡蕾絲編織
這項手工藝,以前曾打過蕾絲桌墊,但威尼斯的蕾絲好像又不是用鈎針鈎出來的,所以還蠻想到當地看看。可是不去那兒,我們頓時多了大半天,又可以開始東走走西走走了,也不須為了暈船而提心吊膽,心情整個的輕鬆了起來。旅途中會有遺憾,但前提是那個地方令人滿意,因為有感情才有遺憾,不喜歡的地方根本連遺憾都談不上。威尼斯給我的遺憾是,我只能和它相處短短的不到三天。

 看了看地圖,我們決定往披薩店後面的巷子走,走到那兒算那兒,想坐船就坐上船。





(這一帶比起島上其它地方,略顯破敗)








(威尼斯有不計其數的橋)
這一帶果然很冷清,有些房子似乎沒人住,海風鑽進小巷中,打在百葉窗發出聲響,偌大的音量在空蕩蕩的巷子裏廻旋,和地上的落葉互相輝映,更顯蕭條。 我們繼續穿梭在小巷弄中,四處用鏡頭捕捉威尼斯曲折的水道和小橋,當然也不忘讓自己和美麗的景色一同入鏡,這時有個帶著專業相機,看來是一個專門來 威尼斯攝影的旅人,要我們的相機給他,他要幫我們拍,拍完後,他看了一眼相機的液晶螢幕,自己很讚許地說了一句”perfect”。其實差不多和我們自己拍的 水準一樣,因為都是我自己這台Sony P8,但他誇張的表情,又對自己拍的作品很滿意的模樣,讓我覺得很有趣。在外國旅遊時,總有熱心的人,看到我們互拍 時,會自願幫我們拍合照,幾次經驗下來,以美國人居多,在歐洲看到美國觀光客,總覺得他們看來特別天真又快樂。

(大師自覺很滿意的照片)

來到義大利,不能不吃提拉米蘇,看到一家很舊的糕餅店,我想進去看看有沒 有提拉米蘇可以吃。店裏好幾個媽媽在裏頭,看來都不是觀光客,這家糕餅店就 像小時候巷子口沒有什麼裝潢的麵包店,都是附近鄰居在買,看來格外有親切 感。提拉米蘇果然沒令人失望,樸實的外表有實在的味道,而且不是有酒味的那 種,一直以為提拉米蘇一定要放酒,第一個在義大利吃到的就沒有酒味。   雖然威尼斯是一個靠觀光在維生的地方,但這附近的人們,卻還是在用他們的 步調在生活著。在一條不知名的巷子,沒有市集,卻有一攤單獨擺攤的魚販,因 時序中午,所有的魚已賣光了,一個人正認真地洗洗刷刷。想必他的客人和他一 樣,在威尼斯的全盛時期開始,就已在這裏住了好幾代。在這個未來即將沈沒的 小島,只有人口不斷地外移,真正在這兒居住的人口不算多,會來買魚的客人或許都已和他相熟幾十年了。 (市中心有許多裝潢高雅的糕餅店,這間卻像左鄰右舍在買的老店) (兩個互相攙扶著的老太太)
(不經意路過一家休息中的小店,裏頭有新竹來的玻璃藝品,還有台灣報紙的介紹)

找了個小小的廣場,將背包裏的食物攤在椅子上,準備一邊看人,一邊用餐, 順便將已經滿的相機傳到iPOD,卻發現忘了帶傳輸線,所以只好回到民宿休息一下,準備下午到聖馬可廣場去,結束小巷子的探險。
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