通常黃魚都拿來紅燒,但紅燒要先把給煎過,我嫌用煎的麻煩,都拿去清蒸,方便多了,也不會吃進太多熱量。
現在市場很常見黃魚,因為是養殖的,我家這兒的市場一條也才120-150元不等,價位上很平易近人的魚。
因為沒吃過真正野生的黃魚,所以我覺得養殖的就不錯吃了,肉細也沒腥味。記得小時候常聽有假的黃魚,現在養的那麼多,價位又低,也就不太聽說有假的黃魚這種事了。
通常黃魚都拿來紅燒,但紅燒要先把給煎過,我嫌用煎的麻煩,都拿去清蒸,方便多了,也不會吃進太多熱量。
現在市場很常見黃魚,因為是養殖的,我家這兒的市場一條也才120-150元不等,價位上很平易近人的魚。
因為沒吃過真正野生的黃魚,所以我覺得養殖的就不錯吃了,肉細也沒腥味。記得小時候常聽有假的黃魚,現在養的那麼多,價位又低,也就不太聽說有假的黃魚這種事了。
第一次知道紅醬,是三年前去香港時,在Marks & Spencer瑪莎百貨的超市帶回來的罐裝醬料。
以進口食材及罐頭,甚至酒類來說,瑪莎真是好買到不行。台灣少見或高檔的食品罐頭,不但種類繁多,價位也低很多。尤其是茶包,不愧是來自有飲茶習慣的英系百貨,從各種紅茶到花草茶包或莓果類茶包琳瑯滿目。我們只要有機會遇見瑪莎,都是進其所能帶回台灣。
回到紅醬,其實紅醬和青醬的材料差不多,就是多了蕃茄乾。家裏冷凍庫一直備著蕃茄乾和牛肝菌,只要親朋好友去義大利,都會拜託買個一包回來。
以往做起司蛋糕都是做輕乳酪,這還是第一次做重乳酪呢!
本來是要做成起司派,但桿好進烤模的派皮也鬆弛了兩個多小時,居然烤好還嚴重內縮,乾脆把烤好的派皮全給打碎加了奶油去當底,用吐司模做成長條狀,烤好再切片。
雖然大家都覺得蝦醬臭,但蝦醬空心菜卻是很好吃也很受歡的一道菜。只是大家對它的認知是"泰國菜",但其實在泰國炒空心菜用的是黃豆醬和蠔油,是華人的炒法,所以它是中菜,非常好吃。
也就是說泰國沒有"蝦醬空心菜",就像沒有月亮蝦餅、椒麻雞、大薄片。
雖然油炸的東西不太好,但應該很少人可以抗拒它的誘惑!我們家是週一到週四儘量不碰炸物,週末假日就解禁啦!
尤其是最近很愛自己炸雞翅來吃,特別是泰式的雞翅。
這道菜因為不用把肉油炸過, 比起糖醋排骨或是咕咾肉方便得多。
用的是好市多的子排,一盒有3條,一條被我拿來做子排,另兩條打算去做美式的烤肋排。
用葱和冰糖及鎮江醋去燒,很像葱(火靠)鯽魚的味道,鯽魚不好買,用這方式就可以輕易吃到我喜歡的醬汁味。
這是偏上海式的作法,小火慢煮就是(火靠),又酸又甜,不勾芡醬汁就很濃稠,是冰糖的效果。
轉台轉到地球黃金線重播,講到橄欖油,其中請來了橄欖油業者奧莉x,觀點是太便宜的油不會有好貨。
奧莉x把橄欖油賣得貴參參,產品項目中卻有一項賣的也不便宜的油渣級橄欖油。 油渣橄欖油是榨了三四次,榨到沒得榨,必須用溶劑萃取的油。通常榨了兩次的渣,是歐洲人多來用做堆肥的下腳料。
常購買的大潤發自己進口西班牙或義大利的橄欖油,價位並不高,但一入口卻充滿橄欖油的新鮮香氣,依產地和品種也會帶點苦和澀味,這才是真的橄欖油。
如果依價位和品牌知名度做為購買依據,難道是奧莉x勝出?
在這種常見靠行銷及似是而非的宣傳詞彙,建立高檔價值形象,而忽略了產品本身;又或科學檢驗都可以拿來造假,接二連三地爆出食品安全危機的年代,要學著靠感官和味蕾來辨識,這是我們天賦的本能。品牌和價位可供參考,但並不是惟一,因為它是可以被拿來操弄的。